VIVA LA VIDA! Атеизм - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Пятница, 19.04.2024, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Сферы жизни » Свободные темы » Атеизм (Положение атеистической идеи в мире)
Атеизм
PolitologДата: Четверг, 04.02.2010, 23:21 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В переводе с древнегреческого атеизм - это отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, всевозможный богов, духов и тому подобное. Идеи атеизма известны со времён Античности, постепенно оформившиеся в философскую концепцию. Новый импульс этим идеям дала коммунистическая идеология. В современной России большинство людей не соотносят себя с атеизмом - многим это создаёт неудобства в социуме, коллективе, фирме, некоторые это считают немодным, третьи подчиняются большинству и скрывают свои истинные пристрастия. Между тем, атеизм, несмотря на своеобразный реванш религии, существует. Так что же он представляет из себя в современной России? И как атеистическая мысль развивается в других странах мира? Предлагайте Ваши соображения на сей счёт, коллеги.
 
sir-enДата: Пятница, 05.02.2010, 00:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





В других странах конечно же с этим (атеизмом) намного споконей. Такой жёстких градаций по поводу "нравственности" как принято это у нас православных, там не возникает. Можно это приписать конечно же "историческому воздержанию" (марксизм-ленинизм, научный атеизм и прочее), когда коммунистическая идеология махнула белым флажком.
Но тут как мне кажется дело в нашей ментальности ; классическая литература, традиции, всомните Достоевского с его "если бога нет, его следоавало бы придумать". Если мыслить разумом, то такое удержание нас от не-благих поступков вполне оправдано и оградит нас от земного зла эффективнее любого людского закона законом Божьим.


Сообщение отредактировал sir-en - Пятница, 05.02.2010, 00:27
 
PolitologДата: Пятница, 05.02.2010, 15:23 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (sir-en)
В других странах конечно же с этим (атеизмом) намного спокойней.

Я бы не сказал. Взять те же США. Несмотря на их демократичность, ни один американец, независимо от своих заслуг, не может претендовать на выборную должность в Соединённых Штатах, если не заявит публично о своей уверенности в существовании такого бога. Известный нейробиолог Сэм Хэррис отмечает, что значительная часть того, что именуется в США «общественной политикой», подчиняется табу и предрассудкам, достойным средневековой теократии. Соглашусь с ним, что, хотя большинство американцев считают избавление от религии недостижимой целью, значительная часть развитых стран уже достигла этой цели - уровень атеизма в подавляющем большинстве развитых стран начисто опровергает любые утверждения о том, что религия является моральной необходимостью. К примеру, Норвегия, Австралия, Канада, Исландия, Великобритания, Швейцария, Бельгия, Япония, Нидерланды, Дания и Швеция - все эти страны принадлежат к числу наименее религиозных на нашей планете. Кроме того, по данным ООН за 2005 год, эти страны также являются самыми преуспевающими — это заключение сделано на основе таких показателей, как продолжительность жизни, всеобщая грамотность, годовой доход на душу населения, уровень образования, равенство полов, число совершаемых убийств и детская смертность. Напротив, 50 наименее развитых стран на планете в высшей степени религиозны — все до единой.
Источник: Скепсис. //С. Хэррис. Что такое атеизм.
Иными словами, мыслящему человеку очевидно, что между религией и духовно-нравственным воспитанием нельзя ставить знак равенства - с другой стороны, атеист - это не безнравственная личность, а человек со своим вполне полноценным взглядом на жизнь, не обязательно поднимающий полемику научного типа, - для религиозного человека такая аргументация не нужна, - но заставляющий взглянуть людей на вещи с иной стороны.
 
HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 17:03 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Отличная тема! Есть что сказать, и немало! Politolog, вижу, Вы весьма подкованы в этом вопросе, но я предложил бы не раскрывать сразу все карты smile
Имею ряд уточнений по сообщению #1.
Во-первых, давайте определимся с понятийным аппаратом. Атеизм в традиционном смысле - отрицание существования именно Бога или богов (тео - бог, а- - отрицательная приставка), а не сверхъестественных сил вообще. Существует определённая часть атеистов, верящая в гороскопы, гадания, привидения и тому подобное. Полное отрицание существования сверхъестественных сил я бы назвал материализмом. Материализм и атеизм, как правило, совпадают, но бывают и исключения, особенно - в такой суеверной стране, как наша Россия.
Во-вторых. Атеистическая идея, как оказалось, зародилась не в Античности, а даже раньше. Известны древнеегипетская Песнь Арфиста и индийская философская школа Локаята (Чарвака). Также атеистические идеи высказывал Будда Гаутама.
В-третьих. Politolog, Вы забыли о таком важном явлении, как Просвещение и французская революция.
Я бы выделил три ключевых этапа в развитии атеистической идеи.
1. XVIII век - работы Дидро, Вольтера, Гольбаха и других.
2. Марксистская идеология. Сюда же относятся и работы В.И. Ленина.
3. Современный этап. Я бы назвал его периодом "внеидеологического атеизма". О нём подробнее скажу далее.

Quote (Politolog)
как атеистическая мысль развивается в других странах мира?

Без сомнения, сейчас центром мировой атеистической мысли является Запад - и, в первую очередь, Англия и США. Politolog абсолютно верно обрисовал ситуацию в современных США (я писал то же самое в соседней теме об идеологии), и, всё-таки, большая часть атеистической литературы пишется именно там. В России же атеизм не в почёте. Это даже ругательное слово, поскольку государственная идеология в течение 70 лет основывалась на так называемом научном атеизме. В Европе же репрессий и обязаловки не было, поэтому отношение к данному мировоззрению там адекватное.
Quote (sir-en)
всомните Достоевского с его "если бога нет, его следоавало бы придумать"

Это не Достоевский. Это Вольтер. Достоевский же сказал: "Если Бога нет, то всё позволено". А ещё: "Русский человек без православия - дрянь, а не человек".
Если вернуться к вопросу о литературе, то на Западе, помимо уже упомянутого Politolog'ом Сэма Харриса, активно работают Ричард Докинз, Ден Дэннетт, Кристофер Хитченс и некоторые другие авторы. В России в последние годы издана только одна книга - перевод "The God Delusion" Докинза. Своей литературы нет, если не считать отдельных Интернет-публикаций.
 
HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 18:37 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (sir-en)
В других странах конечно же с этим (атеизмом) намного споконей. Такой жёстких градаций по поводу "нравственности" как принято это у нас православных, там не возникает.

Кстати, как-то мы совсем забыли, что к другим странам относится также мусульманский мир. Там за неверие и высшую меру схлопотать можно, были случаи... wacko
Quote (sir-en)
Если мыслить разумом, то такое удержание нас от не-благих поступков вполне оправдано и оградит нас от земного зла эффективнее любого людского закона законом Божьим.

Вы действительно считаете, что человеку необходим Бог как надсмотрщик? О какой нравственности можно говорить в таком случае? sad
 
PolitologДата: Пятница, 05.02.2010, 19:13 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Вы весьма подкованы в этом вопросе, но я предложил бы не раскрывать сразу все карты

На это я и рассчитывал, задумывая этот мини-проект. Всё сразу "расписать" - не будет предложений.
Quote (Humblebee)
В Европе же репрессий и обязаловки не было, поэтому отношение к данному мировоззрению там адекватное.

Кроме того, там происходит интересная трансформация. Так, согласно совместному исследованию Королевского университета и университета Ольстера, в Ирландии наблюдается резкий спад количества людей, посещающих церкви: если католическая Церковь в Ирландии переживает резкое снижение посещаемости богослужений - с 90% до 62% за последние 20 лет, то Ччисло посещающих пресвитерианские церкви снизилось с 50 % от в 1989 году до 40% в 2004 году. Источник: Сайт "Научный атеизм", а также "ChristianToday.com" со ссылкой на газету "The Belfast Telegraph".
К сожалению, статистика малодоступна - ничего удивительного - таких исследований не так много - иначе можно было бы с вами научно определить "темпы роста" охлаждения к религии и суеверию.

 
sir-enДата: Пятница, 05.02.2010, 19:25 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Это не Достоевский. Это Вольтер.

Давно не перечитывал, спосибо за поправку bye (но это всё же не по сути)

Quote (Humblebee)
Также атеистические идеи высказывал Будда Гаутама.

Какие-такие идеи, если можно расскажите?
Тема мне также интересна.

Quote (Politolog)
Взять те же США. Несмотря на их демократичность,

Ох уж эти политологи, вас не проведёшь rolleyes
Вы всегда сшибаете собеседников наповал увесистой информационной глыбой, впрочем вы конечно правы, за это вам огромный respect
Я хотел бы остановиться на вашем первом вопросе про сограждан, а именно на моей как бы подтеме о русской ментальности
Здесь вспоминается великий Бердяев и его "Судьба России", а именно 1-ая часть "Психология русского народа"
О "вечно-бабьем в русской душе", "Тёмное вино", "О власти пространств над русской душой", где названия говорят сами за себя.
Что вы думаете по этому поводу, хотя с древности глубоких провославных корней у нас нет?


Сообщение отредактировал sir-en - Пятница, 05.02.2010, 19:37
 
HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 19:32 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Politolog
Однако общемировой уровень религиозности растёт. Европа - это практически единственный регион, где религия сдаёт позиции. Может быть, ещё в Японии. Весь остальной мир очень религиозен. В США, несмотря на небольшой отток прихожан из церквей, тенденций к уменьшению религиозности нет. Я уж не говорю об Африке и Средней Азии, где доля верующих составляет почти 100%, и о поликонфессиональной Индии, где умами владеют и индуизм, и ислам, и джайнизм, и буддизм.
Уместно всё-таки говорить о снижении религиозности в наиболее благополучных странах. Данные Вы привели выше, я же приведу другую статистику - об уровне преступности в связи с религиозностью, - взятую всё у того же Сэма Харриса ("Письмо к христианской нации"):
"Хотя приверженность той или иной политической партии США и не является идеальным показателем религиозности, не секрет, что "красные (республиканские) штаты" в основном обязаны своим цветом преобладающему политическому влиянию консервативных христиан. Если бы существовала реальная связь между христианским консерватизмом и общественным благонравием, мы должны были бы наблюдать какие-то признаки этого в "красных" американских штатах. Увы. Из двадцати пяти городов с самым низким уровнем преступлений, связанных с насилием, 62 процента находятся в "синих" (демократических) штатах, а 38 процентов - в "красных" (республиканских). Из двадцати пяти самых опасных городов 76 процентов - в "красных" штатах, а 24 процента - в "синих". Более того, три из пяти наиболее опасных городов США расположены на территории набожного штата Техас. Двенадцать штатов с самым высоким уровнем ограблений - "красные". Двадцать четыре из двадцати девяти штатов с самым высоким показателем ограблений - "красные". Из двадцати двух штатов с самым высоким количеством убийств семнадцать - "красные".
 
HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 19:44 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (sir-en)
Какие-такие идеи, если можно расскажите?
Тема мне также интересна.

Я не религиовед. Но знаю, что буддизм делится на Большую Колесницу (Махаяну) и Малую Колесницу (Хинаяну). Хинаяна сложилась раньше, ещё при земной жизни Гаутамы. Махаяна разработана его последователями. Хинаяна - это, в сущности, атеистическое учение. Здесь нет представлений о божестве, есть только собственное стремление к просветлению и сверхъестественное. Последователи Будды практически обожествили его, создав Махаяну. Сейчас Махаяна - это "попса", а Хинаяна - удел немногих. Где-то читал такое изречение: "Будда пришёл в мир сказать, что Бога нет. Когда он умер, его объявили Богом".
Quote (sir-en)
Что вы ддумаете по этому поводу, хотя с древности глубоких провославных корней у нас нет?

Думаю, что есть доля правды в том, что сильный языческий (родноверческий, если угодно) менталитет был заменён более слабым, православным. Напомню, что принятие православия было политическим шагом. А любая религиозная идея - очень цепкая, и, естественно, православие ну очень уж крепко укоренилось в сознании людей. Что, впрочем, не мешает процветанию астрологии и прочей хиромантии на территории России.
 
sir-enДата: Пятница, 05.02.2010, 19:54 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Humblebee, я бы не называл бога надсмотрщиком (не в таких грубых формах) и нравственность тут не при чём. Но если преступник, совершивший сто ходок по тяжёлым статьям упёртый атеист, ему уже ничто не поможет, и он преступником помрёт. Тут только и надо сажать и соблюдать людской закон, прописанный на бумаге.
Я то сам пока ещё на пограничном состоянии к религии ...
 
PolitologДата: Пятница, 05.02.2010, 20:07 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (sir-en)
"О власти пространств над русской душой", где названия говорят сами за себя.

Насколько я знаю, Н. Бердяев там сравнивал ментальность русского и немца. Поясните, что вы хотите обсудить - связь ментальности с порогом религиозности в конкретной стране? Так вам на этот вопрос даже Н. Бердяев не даст полного ответа, исследований же таких вообще не проводилось. Логичнее, конечно, в рамках анализа ментальности создать тему "Политическая культура" или что-то вроде этого в "Политологической научной секции". Здесь лучше сосредоточиться на основной теме.
 
HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 20:07 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (sir-en)
если преступник, совершивший сто ходок по тяжёлым статьям упёртый атеист, ему уже ничто не поможет, и он преступником помрёт

Я Вас разочарую. Среди заключённых, тем более проходящих по "тяжёлым статьям", почти не встречаются атеисты. Как правило, это искренне верующие люди. Что, впрочем, не останавливает их от совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Что Иван Грозный, что Чикатило - оба были весьма набожны...
Кстати, в христианстве есть хитрая штука. Раскайся и уверуй - и, независимо от прошлой жизни, попадёшь в рай...
 
PolitologДата: Пятница, 05.02.2010, 20:15 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Кстати, в христианстве есть хитрая штука. Раскайся и уверуй - и, независимо от прошлой жизни, попадёшь в рай...

Что верно, то верно - атеист сам с собою хитрить не будет - это будет против его чести. А вот если взять некоторых верующих людей, то часть из них не крестится до самой старости, потому что считается - "покрестился - смыл все грехи". Я это называю "Принципом Константина" - вспомните ту легенду, когда император Константин, расправившийся со своими политическими оппонентами, убивший собственного неповинного сына по навету жены, крестился перед смертью и стал безгрешным. С атеистом такие шутки плохи...
 
HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 20:21 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Politolog)
Что верно, то верно - атеист сам с собою хитрить не будет - это будет против его чести. А вот если взять некоторых верующих людей, то часть из них не крестится до самой старости, потому что считается - "покрестился - смыл все грехи". Я это называю "Принципом Константина" - вспомните ту легенду, когда император Константин, расправившийся со своими политическими оппонентами, убивший собственного неповинного сына по навету жены, крестился перед смертью и стал безгрешным. С атеистом такие шутки плохи...

Да, собственно, многие ключевые для христианства фигуры не отличались высокими моральными устоями.
А ещё такая поговорка есть: не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься smile
Что касается попадания в рай, то есть ещё интересный момент. Информация непроверенная, но самый-пресамый грешник, умерший на Пасху, тоже попадает в рай независимо от раскаяния и покаяния.
 
sir-enДата: Суббота, 06.02.2010, 09:14 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





И всё же уважаемые Politolog, и Humblebee, вы меня не убедили. happy
Вы выкладываете в силу вашей специфики (и это совершенно справедливо) только одни сухие теоризированные факты, для нас психологов этого не достаточно (психология наука о душе, но не теологии).
Я не стою на сухой почве материализма, но и в эзотерические глубины опускаться не хочу, Гегелевская фраза о том, что мир объясним одним лишь разумом, меня не убеждает.
Кстати, Эпоха Просвещения была, если не ошибаюсь, гумманистическим актом, ключевая цитата "Человек - венец творения".
Избавляли т. сказать от предрассудков прошлого.
В 21 веке и даже ранее, человек получил "Разочарование в Э. П.", зовётся сеё разочарование модным словом посмодерн, и это требует новой темы.
 
Форум » Сферы жизни » Свободные темы » Атеизм (Положение атеистической идеи в мире)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2024