VIVA LA VIDA! Ценовая политика во время финансово-экономического кризиса - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Пятница, 19.04.2024, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Ценовая политика во время финансово-экономического кризиса (Комментируем ценовую политику российского правительства)
Ценовая политика во время финансово-экономического кризиса
Как снизить цены в России во время кризиса?
1.Сокращение числа посредников[ 3 ][50.00%]
2.Снижение ставки Центробанком[ 1 ][16.67%]
3.Стимуляция внутреннего производства[ 4 ][66.67%]
4.Вклад в инновации[ 0 ][0.00%]
5.Борьба с безработицей[ 1 ][16.67%]
6.Увеличение соцрасходов[ 0 ][0.00%]
7.Вклад в промышленность[ 3 ][50.00%]
Всего ответов: 6
PolitologДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:11 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Известный российский политолог Г. Бовт так рассуждает об уникальности кризиса в России: у всех в кризис – распродажи, а у нас цены растут. Большинство правительств стремятся сокращать издержки, повышать эффективность производства в своих странах, у нас же сокращают производство, не обращая внимание на эффективность. Добавлю к этому, что в российском варианте кризиса наряду с рецессией существует и быстрая инфляция.
Во-вторых, Г. Бовт отмечает такую важную составляющую часть завышенных российских цен как монополизм – недостаток реальной конкуренции. Действительно, в производстве товаров народного потребления, в рыночной торговле монополизация в стране почти незаметна. Зато крайне высока (почти 100%) степень монополизации среди тех, кто представляет так называемые «инфраструктурные» услуги. Это уже административная монополия, скрывающая коррупцию и стимулирующая систему накруток – за оформление подключения к воде, газу, электричеству нужно дополнительно платить.
В-третьих, политолог Г. Бовт указывает на ещё одну причину повышения российских цен – несметное число отсталых производств, которые просят и получают десятки миллиардов рублей государственной помощи на консервацию убыточного и убогого производства и лоббируют закрытие границ для конкурентов. Иными словами, появляется сложнейшая дилемма - а возможно ли вообще эффективно бороться с кризисом российскому правительству при таких коррупционных цепочках?
 
АлексейДата: Понедельник, 21.12.2009, 20:59 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Это еще что, вот в Южной Корее в 70-е тааакое было!
А если серьёзно, незнаю, я кабинетный историк)
 
PolitologДата: Четверг, 31.12.2009, 23:35 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Час расплаты настал, - если во время кризиса 1998 года в России сработал эффект "импортозамещения", когда советская промышленность ожила из-за дефицита и дороговизны зарубежной продукции, то сейчас советская промышленность не может помочь - её просто нет. Нового, я имею в виду чего-то сравнимого хотя бы с уровнем середины 1980-х гг., не создано, конкурировать с зарубежом мы не можем. Необходимо навести хоть какой-то порядок в экономике - в первую очередь устранить многочисленные цепочки посредников-перекупщиков между производителем и продавцом. А то, пока литр молока дойдёт до магазина, его раз пять (если не больше) успеют перепродать. Зачем набивать деньгами карманы спекулянтов - они ничего для страны полезного не создают и их не надо путать с фирмами-перевозчиками. Сейчас не до инноваций и нанотехнологий - нужно вспомнить о тех специалистах и тех отраслях, которые реально смогли ввести Советский Союз в ряд космических супердержав. Никто не требует полностью забыть об инновациях - однако те же немцы решили ими во время кризиса пока "не заморачиваться", а сделать ставку на поддержание того, что реально оживляет экономику - строительная техника и автопром. Следует развивать стратегические инновации именно там, где они смогут принести пользу большинству населения - жилищное строительство, создание новых автомобильных дорог. Неплохо бы и возродить сеть государственных магазинов, аптек, социальных учреждений - какая же это рыночная экономика, если у нас диктат частных монополистов? Тогда это будет реальная конкуренция цен и качества государственных и частных организаций.
Упор во время кризиса нужно делать надо на те направления экономики, которые, во-первых, дадут дополнительные рабочие места для россиян, и, во-вторых, смогут обеспечить форсированное развитие отечественной лёгкой и тяжёлой промышленности уже после кризиса - произведённую более дешёвую отечественную продукцию государство продаст населению и тем самым постепенно окупит свои "кризисные расходы". Российская теннисная ракетка на основе нанотехнологий вряд ли будет сметена с прилавков, а вот о том, чтобы более дешёвый российский "Ивановец" постепенно сменил свой немецкий аналог в тех же странах СНГ - это реальная стратегическая цель. Не стоит опускать руки и сидеть за печкой, надеясь на МВФ, требуется создавать будущее сейчас же, иначе после кризиса будет не до шуток...
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Ценовая политика во время финансово-экономического кризиса (Комментируем ценовую политику российского правительства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2024