VIVA LA VIDA! Политический шантаж - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Четверг, 15.11.2018, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Политический шантаж (Предлагаем обсудить примеры шантажа в политике)
Политический шантаж
PolitologДата: Понедельник, 18.01.2010, 22:12 | Сообщение # 1
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Современный политический шантаж предполагает психологическое воздействие через вымогательство или запугивание, заключающееся в угрозе разоблачения или разглашения позорящих (подлинных или вымышленных) сведений в целях достижения политической выгоды. Само это явление связано с такими "чёрными" методиками как "манипуляция сознанием", хотя это и разные вещи. Приведу наиболее "горячие" примеры из практики политического шантажа. К примеру, так называемая "утечка информации" в России 1990-х активно использовалась при президенте Б. Ельцине при отставках целых четырёх премьер-министров: В. Черномырдина, С. Кириенко, Е. Примакова, С. Степашина. В этот же период в России практиковались технологии создания целых структур типа НТВ, нацеленных на точечный шантаж конкретных политиков, использовался приём компромата. В США были такие же компромат-шантажи - "уотэргейтский скандал", "иран-контрас", наконец, знаменитый "моникагейт".

Отдельной разновидностью таких чудовищных техник политического шантажа вскоре стали видеокассеты (видеоэлектронные носители CD, DVD). К примеру, широко известны видеокассеты с записями "разоблачений" как орудие шантажа против президента Республики Беларусь А. Лукашенко. Есть так называемый "сезонный" шантаж. Так, политический шантаж в современной России широко используется во время избирательных компаний - элементарный рэкет и давление на кандидатов и электорат со стороны пресловутого "административного ресурса" - угрозы отобрать места в детских садах, принуждение голосовать за "нужных" кандидатов, подтверждая свой выбор видеосъемкой на камеру мобильного телефона в кабинах для голосования, "принудительное голосование" через прессинг на работников лояльных чиновникам работодателей и т.п. Здесь работают имиджмейкеры, ньюсмейкеры и PR-менеджеры.
Встречаются и такие разновидности политического шантажа как угроза геноцидом. Примером такой угрозы может служить случай с Международной конференцией по Холокосту и геноциду в Израиле. В 1982 г. Турция предъявила ультиматум правительству Израиля - либо оно не допустит конференции с участием армян, либо турецкое правительство не гарантирует безопасность еврейского меньшинства в стране. Распространён и такой вид политического шантажа как политический террор, имеющий своей целью посеять ужас в рядах противника.

Следует отметить сравнительно новый тип политического шантажа - представление уголовного преступления как преступления на этнической почве и выдвижение угрозы применения геноцида. К примеру, в 1998 г. в Москве убили молодого торговца-азербайджанца. Посол Азербайджана в России выступил по телевидению с неприкрытой угрозой, заявив, что в Азербайджане проживает несколько сот тысяч русских, безопасность которых при повторении подобных случаев правительство республики не берётся гарантировать. Похожие процессы есть и в США - там преступление против афроамериканца может быть расценено как преступление на расисткой основе. За этим приёмом перевода уголовного преступления на национальную плоскость стоит, как правило, обычное вымогательство.

Самый "свежий" вид политического шантажа - это "хакерские операции". Например, в конце 2000 г. группа хакеров захватила контроль над британским военным спутником, который служит для координации действий наземных, воздушных и морских воинских частей путём передачи приказов и донесений. Хакеры проделали это для того, чтобы получить выкуп от правительства Великобритании. А совсем недавно - в конце 2009 года разработчики Google Earth опубликовали новую карту, где были видны стоящие на приколе подводные лодки Соединённого Королевства. Считать ли это результатом невыполненного условия в ходе неудавшегося шантажа - большой вопрос. Однако такие операции вполне возможны.
Коллеги, было бы интересно узнать о примерах политического шантажа, которые вам известны.


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
АлексейДата: Вторник, 19.01.2010, 20:57 | Сообщение # 2
Куратор Историко-филологической секции
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline
Ну чтож, интриги во власти были всегда, новое время - новые методы. Изучая историю поневоле становишься фаталистом...
 
PolitologДата: Вторник, 19.01.2010, 22:12 | Сообщение # 3
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Кстати, к политическому шантажу можно отнести угрозу применения совершенно нового поколения конфликтов - "карикатурную войну".

Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
PolitologДата: Суббота, 23.01.2010, 22:11 | Сообщение # 4
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Добавлю - политическим шантажом пользуются и такие "тяжеловесы" геополитики как США - часто это "выпад на выпад" - если в России главный санитарный врач Г.Г. Онищенко запрещает ввоз "ножек Буша" из-за их хлорного запаха, то штаты могут ответить если и не тотальным экономическим эмбарго - хотя и это они могут (была бы выгода), то "насолить" России, заигрывая с различными "оранжевыми" режимами или просто активно критикуя действия российской власти.

Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Политический шантаж (Предлагаем обсудить примеры шантажа в политике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2018