VIVA LA VIDA! Либерализм // Коммунизм // Фашизм - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Вторник, 14.08.2018, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Либерализм // Коммунизм // Фашизм
Либерализм // Коммунизм // Фашизм
MeglerДата: Пятница, 29.01.2010, 00:28 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Человечество сложило три эти крупные идеологии и столкнуло их друг против друга в разные временные промежутки. Очевидно что на данный момент либеральная идеология одержала верх. Фашизм, как атака на либерализм с права, известно как закончил... Коммунизм, как атака с лева, потерпел серьезное поражение после развала СССР и будущее его для меня лично находится под сомнением. Неужели либерализм одержал решающую победу и больше у него не будет достойных противников? Тогда что ждет нас в будущем?
 
HumblebeeДата: Пятница, 29.01.2010, 00:41 | Сообщение # 2
Куратор Политологической секции
Группа: Администраторы
Сообщений: 207
Статус: Offline
Quote (Megler)
что ждет нас в будущем?

Это вопрос к футурологам, наверно. Но, как мне кажется, либерализм сейчас переживает спад. Перерастёт ли он в кризис - вопрос. Вполне возможно. США становятся всё менее либеральными. Россия в эту сторону и не смотрит. Исламские государства усиливаются... Китай - тоже... Думаю, нео-неолиберализм в итоге восторжествует, но сейчас либерализму реально угрожает фашизм с американским и исламским оттенками... Так что о победе я бы не говорил...


"Watch out now, take care beware of greedy leaders! They take you where you should not go" (George Harrison).
 
довольныйДата: Пятница, 29.01.2010, 12:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
"Megler",ты провокатор. В хорошем смысле этого слова. Дайте мне,студенту троечнику,определение понятий либерализм,коммунизм и фашизм с которым я не смогу спорить. И раз уж либерализм взял верх,то мне хотелось бы услышать примеры... Утопия все три варианта. Не было и не будет ни либерализма,ни коммунизма,ни
фашизма.
 
MeglerДата: Пятница, 29.01.2010, 18:40 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Quote (довольный)
Утопия все три варианта. Не было и не будет ни либерализма,ни коммунизма,ни
фашизма.

Почему утопия? Попробуй построй идеальное государство или общество людей в котором бы у всех все было, никто бы ни в чем не нуждался и главное что бы это общество было стабильным - могло бы эффективно ответить на любой вызов, на любую проблему.

Quote (довольный)
Дайте мне,студенту троечнику,определение понятий либерализм,коммунизм и фашизм с которым я не смогу спорить.

С определениями у меня всегда плохо было... я знаю что на чем строится, что из чего исходит и т.д. и поэтому называю одну идеологию либеральной, а другую коммунистической или еще какой нибудь. Расписывать как и почему называется мне честно говоря не охота, потому что считаю это бесполезным - все это должны знать, благо литературы навалом, да вроде и в универах учились... И еще конечно я не хочу разводить философский спор о том был ли коммунизм в СССР, в чем разница между Германией и Италией или Испанией...
Есть конкретный вопрос:

Quote (Megler)
Неужели либерализм одержал решающую победу и больше у него не будет достойных противников? Тогда что ждет нас в будущем?
(даже два получилось smile )

Quote (довольный)
И раз уж либерализм взял верх,то мне хотелось бы услышать примеры...

Поражение СССР в холодной войне и распад ОВД. Возобладание в Европе капиталистического уклада жизни и расширение ЕС.

Humblebee

Проблема с исламскими государствами в том, что у них нет идеологии как таковой, но у них есть религия. Я конечно понимаю что ислам - это относительно молодая религия, однако поверить в то, что она будет способна конкурировать на должном уровне с западным эгоизмом и меркантилизмом, а главное с неуклонно расширяющимся капиталистическим рынком я не могу. Сейчас "война" Востока против Запада идет в двух направлениях:
1. "Уйдите с нашей святой земли, мы сами знаем как нам лучше"
2. "Я хочу построить в Швейцарии минарет, ходить в чадре во Франции и запрещать всем рисовать Аллаха".
Первый посыл - это естественная реакция на расширение капиталистического рынка, которому все теснее в прежних своих границах и конечно реакция на чуждый уклад жизни, а второй похож больше на набег варваров, чем на экспансию, так как ни в экономическом, ни в политическом, ни в культурном смысле эти "варвары" с европейцами конкурировать не в состоянии, а значит и серьезной угрозы нести не могут.
На мой взгляд если какое-нибудь государство Востока захочет утвердиться как крупный мировой игрок, а не региональный лидер, этому государство придется принять на вооружение одну из идеологий, рожденных на западе или изобрести свою, поскольку религиозные фанатики просто не в состоянии бороться со светским человеком и история это доказала.
В этом плане (хоть и в Азии) особенно интересен для меня Китай, который взяв на вооружение построение коммунизма, не отказался, а наоборот использует капитал в своих интересах, стабильно наращивая свою мощь. Однако, что ждет Китай в будущем мне непонятно, поскольку ему предстоит либо отказаться от коммунизма и дальше продвигаться по стезе капиталистической державы, либо в один прекрасный день отказаться от капитализма, как от составляющей своей политики. В общем, как сказал бы магистр Йода, будущее Китая в тумане видеться мне.

Сообщение отредактировал Megler - Пятница, 29.01.2010, 18:47
 
АлексейДата: Суббота, 30.01.2010, 00:30 | Сообщение # 5
Куратор Историко-филологической секции
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline
Даздраствует здоровый консерватизм!!!
 
PolitologДата: Суббота, 30.01.2010, 15:39 | Сообщение # 6
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Quote (Megler)
Неужели либерализм одержал решающую победу и больше у него не будет достойных противников? Тогда что ждет нас в будущем?

Не обязательно. Либерализм если и одержал победу, то только Пиррову. Посмотрите, существует ли сама либеральная идея в девственном положении? Конечно нет. Учение сильно видоизменилось под влиянием других идеологий - в итоге появился неолиберализм и его новый антипод неоконсерватизм. Неолиберализм в отличие от либерализма, не отрицает полностью государственное регулирование экономики и даже поднимает вопрос о социальной справедливости.

Да, кстати, вы забыли упомянуть о такой популярной идеологии как социал-демократия. Между тем, усиление социал-демократии отражает трансформационные процессы, происходящие во многих странах. К примеру, распадавшиеся раньше коммунистические партии полностью не исчезли, а видоизменились в социал-демократические, которые получили от коммунистических партий своеобразное "приданое" - сильные связи с профсоюзами. Пример - Италия. Кроме того, либерализм (да и неолиберализм) при всём своём желании не может сейчас стать фаворитом политической гонки. Это в эпоху финансово-экономического кризиса-то? Скорее наоборот, - все шишки достанутся именно ему, когда потерявшие работу избиратели зададутся вопросом: "А как же такое со мной могло приключиться?".


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
MeglerДата: Суббота, 30.01.2010, 16:12 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Quote (Politolog)
Это в эпоху финансово-экономического кризиса-то? Скорее наоборот, - все шишки достанутся именно ему, когда потерявшие работу избиратели зададутся вопросом: "А как же такое со мной могло приключиться?".

Это зависит от того какой будет найдет выход из кризиса. Если США надует еще один "экономический пузырь", то либерализм отделается легким испугом и получит время на совершенствование и латание дыр.

Что касается социал-демократии (по крайней мере в Восточной Европе) то после ухода из политики коммунистических партий остался "не обслуженным" определенный процент граждан, который необходимо было включить в политическую жизнь этих стран. Для этого, как мне кажется и были созданы эти партии - своеобразная взаимосвязь спроса и предложения. Таким образом это не шаг от либерализма, а завуалированный шаг к либерализму (что то вроде подушки безопасности). Теперь "переделанные" коммунисты сотрудничают с либерализмом, подчиняя ему через себя профсоюзы. И это кстати на прямую относится к эволюции самого либерализма, если бы он на протяжении веков не изменялся, он бы давно уже исчез. Поэтому говоря о том же неоконсерватизме или неолиберализме мы так или иначе все равно имеем ввиду все тот же либерализм, но по разному развивающийся, ставящий перед собой разные способы достижения одной и той же цели.

 
PolitologДата: Понедельник, 15.02.2010, 22:05 | Сообщение # 8
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Quote (Megler)
Поэтому говоря о том же неоконсерватизме или неолиберализме мы так или иначе все равно имеем ввиду все тот же либерализм, но по разному развивающийся, ставящий перед собой разные способы достижения одной и той же цели.

Какие, по вашему мнению, идеологические платформы занимают Демократическая и Республиканская партии в США? Так ли всё однозначно, - можно ли провести какую-либо грань?


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Либерализм // Коммунизм // Фашизм
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2018