VIVA LA VIDA! Мафия - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Вторник, 14.08.2018, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Мафия (Влияние организованного преступного мира на политику)
Мафия
PolitologДата: Четверг, 08.04.2010, 22:04 | Сообщение # 1
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Влияние организованного бандитизма и объединённых крупных преступных синдикатов - мафии на политику довольно ощутимо. Широко известны исследования итальянской мафии. Здесь мафиозная организация Каморра торгует женщинами, цементом, кокаином, оружием и... мусором, грабит, шантажирует - 100 кланов Каморры сделали своей криминальной "столицей" и заложником целый мегаполис у подножия Везувия - Неаполь.
Характерной особенностью Каморры является её предпринимательская гибкость, которая выражается в уникальной способности внедряться в механизмы государственных заказов, строительных подрядов, коммерцию и другие виды бизнеса, используя при этом не свой, а государственный капитал. Политики поддерживают Каморру, гарантируя ей защиту от преследования со стороны полиции и судебной системы, а Каморра в обмен обеспечивает им голоса на выборах. Дельцы, в свою очередь, платят мафии дань и обеспечивают членов Каморры законными рабочими местами для отвода глаз и алиби. Сама выгода бизнеса заключается в том, что компания, минуя конкурентов, получает доступ к официальным государственным заказам - её стройкам обеспечена безопасность, на неё нельзя оказать экономического давления. Благодаря неиссякаемым источникам средств мафии не так часто, как прежде, приходится прибегать к насилию. Она действует легально, внедряясь в разные сферы итальянской экономики. Короче, каждая чашка экспрессо, выпитая в баре Неаполя, учтена счетоводами мафии. Кроме того, Каморра пользуется поддержкой части населения и фактически является политической силой, так как даёт работу беднейшим слоям Италии.
Другая, сицилийская мафия - Коппола - также представляет собой довольно серьёзную политическую силу. Знаменитый итальянский борец со "спрутом" Джованни Фальконе навсегда вошёл в историю героем - он нанёс удар по самому больному месту мафии - денежным потокам, прежде всего по отмыванию денег, полученных от наркоторговли. Сам выходец из Карлеоне, он сумел убедить многих свидетелей-земляков нарушить омерту. Фальконе усадил на скамью подсудимых с полтысячи мафиози - но он и его преемник и друг Борселлино были убиты в 1992 году, когда стали копать под связанных с Копполой римских министров.
Вся проблема в том, что мафия - это не только особая форма внегосударственной исполнительной власти или власти экономической. Самое опасное в ней то, что ей свойственен особый менталитет. В Италии мафия (Каморра, Коппола, Ндрангета и другие) навязала людям искажённое представление о семье, дружбе, уважении к старшим.
Похожа ли российская cosa nostra на итальянских "собратьев" или у нас что то другое?


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
MeglerДата: Четверг, 08.04.2010, 23:04 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
не... у нас другое... наши бандиты это как правило алкоголики, наркоманы, психически не уравновешенные люди. у нас нет "семейных" банд и более того Ворам запрещается иметь семью. ну не говоря уже о том что "понятия" по которым выбираются главы криминального мира в России давно размылись и теперь "звание" можно купить, не смотря на то что ты был насильником.
в то же время "короли воровского мира" существуют, те кто действительно "заслужил" такое звание. но их мало и они погибают либо в своих воровских войнах, либо от рук правоохранительных органов. недавно слышал определение нашей политической элиты: "они не воры, воры по понятиям живут". отличие воровского мира от нашей элиты заключается в жестокости и прямоте, которыми воры пользуются. фактически вхождение воров в политическую элиту страны послужило бы началом геноцида нынешнего поколения управленцев). дураков нет и потому бандитов во власть пускают лишь опосредованно - участие в криминальных переделах внутреннего рынка сбыта на локальных участках к примеру.
с другой стороны криминал и сам то не очень хочет во власть, чаще всего такие люди, достигнувшие высокого положения в своей иерархии, исключительно трезво смотрят на жизнь. участие в политике для них дело грязное и невыгодное, опасное. работать же на государство им нельзя, ибо "грех" большой =) поэтому они оседают в экономике, но поскольку семейственность нам не свойственна у нас все меняется настолько быстро что принимать в расчет непосредственно эти "бригады" нельзя... скорее внимание нужно обращать на тех кто их к себе притягивает.
 
PolitologДата: Пятница, 09.04.2010, 11:11 | Сообщение # 3
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Quote (Megler)
поэтому они оседают в экономике, но поскольку семейственность нам не свойственна у нас все меняется настолько быстро что принимать в расчет непосредственно эти "бригады" нельзя... скорее внимание нужно обращать на тех кто их к себе притягивает.

У нашей мафии такого менталитета как у итальянской нет, зато имеются свои особенности, есть специализация. Согласен, что ловить в первую очередь нужно завязанных на криминал депутатов и коллекционеров из чиновников. Законодательство за взятку и её провокацию нужно ужесточить. Но и этого не достаточно - часто распространены не денежный бакшиш, а обещание за "услугу" предоставить чиновнику или депутату выгодную и высокооплачиваемую работу. Именно здесь нужен жёсткий мониторинг, который докажет криминально-политические цепочки.

Кстати, итальянская мафия раньше была очень тесно связана с католической церковью - не даром ещё во время Муссолини после антимафиозной операции на скамью подсудимых угодили ряд священников. Это не удивительно - до объединения в средневековой Италии бытовал древний обычай - мафиози, укрывшийся у католического священника, получал у него официальное убежище от полиции.
Интересно ваше мнение, есть ли какие либо обычаи у российской мафии или тут довольно всё брутально?


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
MeglerДата: Пятница, 09.04.2010, 14:46 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
ну вот сейчас идет очередная бойня воровских королей, многие уже погибли, некоторых посадили органы.
основной взрыв, который привел непосредственно к войне - это убийство "Япончика", который приезжал урегулировать спор между авторитетами. после устранения посредника начались чистки.

мы можем судить лишь по скудной информации из СМИ и сводок органов, но к примеру последняя война с ворами привела к победе последних - был упразднен отдел по борьбе с организованной преступностью (УБОП). "менты" были преданы на самом верху "мусорами" причем в момент, когда милиция практически праздновала окончательную победу, что говорит об определенных каналах связи между государством и криминалом.

если говорить об обычаях то конечно они есть, конечно есть законы по которым воры действуют, но это "старая гвардия", новое поколение стремится купить, а не выбить.. и это подрывает основной принцип воровского закона - "по праву сильного".

 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Мафия (Влияние организованного преступного мира на политику)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2018