VIVA LA VIDA! Остров свободы - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Среда, 12.12.2018, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Остров свободы (Политические изменения на Кубе)
Остров свободы
Сохранится ли социализм на Кубе?
1.Сохранится[ 0 ][0.00%]
2.Страна станет капиталистической[ 0 ][0.00%]
3.Сохранится, но с изменениями[ 2 ][100.00%]
4.Затрудняюсь ответить[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 2
PolitologДата: Воскресенье, 18.04.2010, 12:20 | Сообщение # 1
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Новая эра на Кубе началась после победы в стране Социалистической революции в 1959 году. Кубинская революция в первую очередь связана с легендарными именами Че Гевары и Фиделя Кастро.
Теперь страной руководит Рауль Кастро Рус. С его приходом к власти связывали противоречивые ожидания. С одной стороны, Рауль считался более радикальным и жестким политиком, чем Фидель, и говорил о приверженности коммунистическим идеалам. С другой стороны, от нового председателя Государственного совета ждали перехода к более рыночно ориентированной модели социализма, а сам он открыто признавал необходимость экономических реформ.
Новый глава социалистического государства в первые месяцы у власти провёл ряд мер по либерализации жизни страны. В частности был снят запрет на использование мобильных телефонов и микроволновые печи, формально позволен всем гражданам Интернет. Кубинцам разрешили останавливаться в гостиницах, брать напрокат машины. В сельском хозяйстве страны государство провело реформу, позволяющая фермерам самим решать как использовать свою землю, какие посевы сажать и что закупать.
Кроме того, Куба подписала Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Была разрешена приватизация государственного жилья. Но перепродажа всё же пока запрещена.
В июне 2009 года США предложили восстановить членство Кубы в Организации американских государств (ОАГ), которое они же потребовали прекратить в 1962 году. Большинство стран ОАГ предложение поддержали. Власти Кубы назвали это событие "крупной победой", однако восстанавливать членство отказались. Официально причины этого решения не объявлялись, однако Фидель Кастро назвал ОАГ "троянским конем США" и "соучастником преступлений против кубинского народа". По мнению экспертов, председатель Госсовета страны не будет торопиться с возвращением в ОАГ, чтобы не попасть под давление США.
Так сохранит ли Куба своё социалистическое лицо? Без союзников? Или же переформатирует свою политическую систему?


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Остров свободы (Политические изменения на Кубе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2018