VIVA LA VIDA! Бородинская битва. Год 1941 - Мои статьи - Научные статьи - Молодёжное научное общество
Молодёжное научное общество Пятница, 19.04.2024, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Друзья сайта
  • Государственная Дума РФ
  • Российская академия наук
  • Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральное агентство по науке и инновациям
  • Федеральное агентство по делам молодёжи
  • Федеральное агентство по образованию
  • Профсоюз работников народного образования и науки РФ
  • Московский государственный областной университет
  • Департамент образования города Москвы
  • Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы
  • Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Совет общественных уполномоченных МГО Профсоюза
  • Молодёжный инновационный конвент
  • Росмолодёжь
  • Элементы:популярный сайт о фундаментальной науке
  • Журнал "Полис"(Политические исследования)
  • Российская ассоциация политической науки
  • Ассоциация военных политологов
  • Российское общество социологов
  • Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть
  • Политклуб "Вектор"
  • Логопсихолог

  • Форма входа

    Категории раздела
    Мои статьи [33]

    Рейтинг сайта

    Поиск

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Бородинская битва. Год 1941

    Военная история России содержит немало славных страниц. Пожалуй одним из самых известных сражений которых приходилось давать русской армии является Бородинская битва. Оно произошло в далеком от нас 1812 году, у никому тогда неизвестного села Бородина, к западу от Можайска. Исход его решил судьбу Москвы. Остановить врага не удалось… В 1941 году Бородино вновь увидело героев «в других шинелях, но с вечно русским сердцем»[1]. Здесь воины 5-й армии на шесть дней остановили рвавшиеся к Москве германские войска. Они повторили и преумножили подвиг своих великих предков.

     Мне, как человеку несколько лет поработавшему в Бородинском музее-заповеднике, чрезвычайна близка эта тема и хочется ещё раз рассказать о тех трудных октябрьских днях 1941 года, когда судьба столицы висела на волоске.

    Немецкие войска, окружив и уничтожив под Вязьмой и Брянском силы Западного и Резервного фронтов рвались к Москве. Кратчайший путь к ней пролегал через Гжатск и Можайск. Здесь параллельно друг другу проходили важнейшие транспортные магистрали – Минское и Можайское шоссе, железная дорога Москва – Минск. На этом направлении происходили одни из самых жарких боев под Москвой. Здесь, воины 5-й армии генерала Говорова сражаясь на знаменитом Бородинском поле, преумножили подвиг героев 1812 года, на 6 дней задержали продвижение фашистов к Москве, а в боях за Дорохово и Звенигород окончательно остановили противника.

    Неумолимо бежит время, уже 68 лет отделяет нас от грозной осени 1941, но память о тех событиях будет жить всегда!

    Практически в каждой книге повествующей о битве за Москву, основное внимание уделяется боям на Клинско-Истринском направлении (зона обороны 16-й и 30-й армии). Остальные же участки фронта освещены крайне слабо. В обороне Москвы не было неважных направлений. Волоколамское, Малоярославское, Можайское, Клинско-Истринское, Тульское, прорыв фашистов по любому из них грозил гибелью города. Но в разные периоды обороны значения их менялось в зависимости от направления основных ударов врага. В самый трудный и героический период битвы – в октябре 1941г именно Западное, Можайское направление было наиболее опасным. Так, известно, что решающую роль в обороне столицы в этот момент сыграли три дивизии. 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина, 316-я стрелковая дивизия генерала В.И. Панфилова и 1-я мотострелковая дивизия полковника Лизюкова. Эти части сдерживали немцев, давая возможность тем самым перебросить резервы под Москву. Первый удар гитлеровцы 13 октября нанесли именно по 32-й дивизии на Можайском направлении. 316-я дивизия же, вступила в бой на Волоколамском направлении 15-16 октября, а 1-я мотострелковая на Наро-Фоминском 22 октября[2].

    После окружения войск Западного и Резервного фронтов под Вязьмой путь на Москву оказался открытым. 9 октября немецкий 40-й  моторизованный корпус в составе 10-й танковой, 7-й пехотной и моторизованной дивизии СС «Райх», всего ок 50 тыс человек и 300-сот танков[3], захватил Гжатск и пошел к Можайску. На встречу ему генерал-полковник Конев выдвинул 18-ю и 19-ю танковые бригады А.С. Дружинина и С.А. Калиховича и отряд Лебеденко. В их задачу входило выиграть время необходимое войскам вновь сформированной 5-й армии (создана 11 октября 1941 г. на основании директивы ставки ВГК от 9 октября 1941 г.) для занятия Можайского УР[4]. Четыре дня бригады сдерживают врага, постепенно отходя на восток. 13 октября в 4 часа 30 минут последние танки 18 и 19 бригад переходят наши позиции у села Верхняя Ельня.   

    Благодаря танкистам командующий 5-й армии Дмитрий Данилович Лелюшенко успел подготовить войска к обороне. Основой её стала 32-я Краснознаменная Стрелковая дивизия Виктора Ивановича Полосухина переброшенная с Дальнего Востока. Эта дивизия вела свой боевой путь с 1918 г. В Гражданскую войну её бойцы прошли от центральных областей России до Приморья. За бои у озера Хосан дивизия была награждена орденом Красного Знамени 26 бойцов стали Героями Советского Союза, 2,5 тыс награждены орденами и медалями. Дивизия прибывала в Можайск 9-14 октября. Её подразделения занимали очаговую оборону растянувшись на 45 км вместо положенных по уставу 10 км. В 32-й стрелковой насчитывалось около 15 тыс. человек плюс 230-й запасной стрелковый полк, сформированный из сотрудников военкоматов и интендантов, 2-й батальон курсантов Военно-политического училища им Ленина, 18-я и 19-я танковые бригады с оставшимся в них десятком танков, приданные артиллерийские части (5 противотанковых артполков - 121, 367, 316, 406 и 421-й,  2 зенитно-артиллерийских полка – 59 и 767) и 5 дивизионов гвардейских минометов. Всего около 25 тыс. штыков. Именно этим войскам предстояло стать насмерть на Бородинском поле, по западной окраине которого проходил передний край Можайского УР. Пути на Москву по Можайскому направлению были закрыты.

    На направлении главного удара немцев у Минского шоссе и деревень Верхняя и Нижняя Ельня  встали 17-й стрелковый полк им. М.В, Фрунзе, батальон курсантов, 154-й гаубично-артиллерийский, 2 противотанковых полка и остатки 18-й и 19-й танковых бригад. Центр Бородинского поля обороняли 322-й стрелковый полк в районе Шевардинского редута и 230-й запасной стрелковый полк при поддержке 121 противотанкового артполка.  У Курганной высоты, там, где в 1812 году находилась Батарея Раевского, Полосухин разместил дивизионную артиллерию – 133 легкоартиллерийский и 154-й гаубично-артиллерийский полки. Там же был устроен и командный пункт дивизии. Крайне правый фланг защищал 113-й стрелковый полк[5].

    «Нам казалось, - вспоминает генерал Д.Д. Лелюшенко, - что мы стоим перед лицом истории и она властно повелевает: не посрамите славу тех, кто пал здесь смертью храбрых, умножьте их доблесть новыми подвигами, стойте насмерть, но преградите врагу путь к Москве»[6].

    Утром 13 октября после массированной артподготовки танки и пехота противника атаковали позиции 17-го стрелкового полка в районе Минского шоссе и деревни Рогачево. С этого момента бои в районе бородинского поля продолжаются, практически не затухая в течение следующих 6 суток.

    15 октября танкам и мотопехоте противника удается прорваться к находившемуся севернее деревни Артёмки командному пункту армии. Д.Д. Лелюшенко был ранен, его заменил до прибытия нового командующего генерал – майора артиллерии Леонида Александровича Говорова – член военного совета П.Ф. Иванов.

    Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, тогда командующий Западным фронтом, впоследствии писал: «11-12 октября в район Бородино подошла 32-я стрелковая дивизия В.И. Полосухина которая сразу же вступила в бой с 40-м мотокорпусом врага, рвавшегося к столице через Можайск.  Эта дивизия, спешно переброшенная Ставкой с Дальнего Востока, сыграла решающую роль в отражении удара фашистского мотокорпуса. Славная дивизия Полосухина истекала кровью, но все же при поддержке 18,19 и 20-й танковых бригад мужественно отражала удары врага»[7].

             Пять суток боёв донельзя измотали наши части, и под давлением подошедших к врагу подкреплений 5-я армия была вынуждена отойти. В своем донесении Военному Совету фронта командующий 5-й  армией генерал Говоров писал: «17 октября противнику удалось прорваться на станцию Бородино и далее через село Татариново выйти на Можайскую дорогу. Некоторое время бои велись непосредственно у Можайска на шоссе, но к исходу 18.10 части противника ворвались  в Можайск и через его южную окраину устремились на юг к магистрали Минск-Москва».[8]

    5-я армия оказалась рассечена на 2 части. Восстановить положение не представлялось возможным и Говоров приказывает отходить. Основные силы отходят на левый берег Москвы реки и далее на восток. Окруженный на шоссе 17-й полк с приданными частями также прорывается на восток. Восточнее Можайска части 5-й армии вновь соединяются. В состав армии входит подошедшая 50-я стрелковая дивизия. Происходит неудачная попытка отбить Можайск, армия вновь отходит и окончательно останавливается на 72-м километре Минского шоссе.

    Подведу итоги. Следует отметить, что в научной литературе большее значение получило исследование Клинско-Истринского направления, однако и другие направления (к примеру, Можайское) были немаловажны. Так, хотя 5-я армия и была вынуждена оставить Бородинское поле, свою задачу она выполнила прекрасно.

    Противник потерял под Можайском 117 танков, 12 бронемашин, 226 автомашин, 4 самолета, 124 мотоцикла, около 40 орудий и минометов, 225 повозок и свыше 10 тысяч солдат и офицеров. А самое главное он потерял время. 6 бесценных суток, пока шла оборона Бородинского поля, наше командование использовало на переброску дополнительных сил, которые в итоге и стали непреодолимой стеной на пути фашистских захватчиков. План октябрьского наступления на Москву был сорван, похоронив тем самым надежды гитлеровского командования на победу в Великой Отечественной войне.



    [1] См.: Илья Эринбург.  Второй день Бородина. //Красная звезда. 25 января 1942 года.

    [2] См.: Брагин М.Г. Бородинское направление. //Москва. 1971.  №12. С. 26

    [3] См.: Там же. С. 26

    [4] См.: Там же. С. 28

    [5] См.: Бородино, 1941 – 42: Из истории битвы за Москву  М., 1980. С. 18–22.

    [6] См.: Лелюшенко Д.Д. Москва – Сталинград – Берлин – Прага.  М., 1987. С. 52.

    [7] См.: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М. 1970. С. 334.

    [8] См.: Брагин М.Г. Бородинское направление. //Москва, 1972, №2. С. 148-176.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Politolog (17.12.2009)
    Просмотров: 3917 | Комментарии: 3
    Всего комментариев: 3
    3 vyatchin89  
    1
    Героическая страница нашей истории

    1 Anna  
    1
    Очень интересная работа. Она освещает еще одну неизвестную непрофессионалам страницу в истории Великой Отечественной войны.

    2 Politolog  
    -1
    Хочется поддержать автора в том, что Клинско-Истринское направление этих событий действительно изучено куда больше, чем остальные.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024