VIVA LA VIDA! Формирование карстовых ландшафтов Тёше-Серёжинского природного района Нижегородской области - Мои статьи - Научные статьи - Молодёжное научное общество
Молодёжное научное общество Вторник, 22.05.2018, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Друзья сайта
  • Государственная Дума РФ
  • Российская академия наук
  • Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральное агентство по науке и инновациям
  • Федеральное агентство по делам молодёжи
  • Федеральное агентство по образованию
  • Профсоюз работников народного образования и науки РФ
  • Московский государственный областной университет
  • Департамент образования города Москвы
  • Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы
  • Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Совет общественных уполномоченных МГО Профсоюза
  • Молодёжный инновационный конвент
  • Росмолодёжь
  • Элементы:популярный сайт о фундаментальной науке
  • Журнал "Полис"(Политические исследования)
  • Российская ассоциация политической науки
  • Ассоциация военных политологов
  • Российское общество социологов
  • Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть
  • Политклуб "Вектор"
  • Логопсихолог

  • Форма входа

    Категории раздела
    Мои статьи [35]

    Рейтинг сайта

    Поиск

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Формирование карстовых ландшафтов Тёше-Серёжинского природного района Нижегородской области

    Равнинный карст достаточно широко распространен на территории России. Изучение формируемых в результате протекания карстового процесса специфических ландшафтов имеет важное научное и прикладное значение. Это обусловлено существенным влиянием карста на хозяйственную деятельность, а также сложностью наблюдения и прогнозирования карстовых процессов.

    В статье рассматриваются некоторые закономерности формирования карстовых ландшафтов на водораздельных пространствах в юго-западной части Нижегородской области. Материалы статьи базируются на результатах исследований, выполненных автором в 1999-2006 гг., а также выводах, содержащихся в работах Ступишина А.В., Ильина А.Н., Игнатьева В.И.

    Результаты исследований, выполненных автором в Тёше-Серёжинском карстовом районе Нижегородской области, позволили выделить следующие основные механизмы формирования карстовых ландшафтов:

    ·        Образование преимущественно изолированных друг от друга карстовых и карстово-суффозионных провалов, проходящих в своем развитии ряд последовательных стадий.

    ·        Формирование карстовых озер, котловин, логов и других сложных объектов карстового происхождения посредством образования карстовых и карстово-суффозионных провалов, расположенных в непосредственной близости или наложенных друг на друга.

    ·        Трансформация озерных котловин, заболачивание отдельных участков, формирование сложных карстовых форм и образование новых карстовых провалов на участках, примыкающих к озеру.

    ·        Зарастание карстовых озер и превращение их в заболоченные котловины или мочажины.

    Указанные закономерности формирования карстовых ландшафтов в той или иной степени характерны для всех их подтипов. Однако специфика водораздельных (междуречных) карстовых ландшафтов Тёше-Серёжинского карстового района Нижегородской области проявляется не только в характере протекания карстового процесса, формирующего их, но и в существенных отличиях внешних признаков, что достаточно четко прослеживается на примере участка, расположенного в окрестностях дер. Бобровка, где карстовые ландшафты представлены их равнинно-водораздельным подтипом.

    Интенсивное протекание карстового процесса на участках в районе дер. Бобровка обусловлено целым рядом факторов, прогнозировать которые можно на основе анализа характеристик дочетвертичных и четвертичных отложений, а также подземных вод и рельефа. Несмотря на то, что карстовые участки расположены преимущественно вне долины Салаксы, влияние реки на развитие карстового процесса и формирование ландшафтов здесь очевидно.

    Участок расположен на границе залегания горных пород уржумского горизонта нижнего подъяруса татарского яруса и казанского яруса пермской системы. Первый представлен преимущественно глинами, алевритами, алевролитами, мергелями, песками и песчаниками, реже доломитами и гипсами; второй – доломитами, известняками, мергелями и глинами. Четвертичные отложения представлены на данных участках водно-ледниковыми отложениями времени отступания ледника и ледниковыми отложениями, причем соседство указанных отложений весьма сложное. Выполненные наблюдения показали, что моренные отложения в виде суглинков с гравием, галькой, небольшими камнями, а местами с включением дочетвертичных пород, распространены спорадически в виде характерных пятен, причем как на участках территории, которые подвергались размыву, так и на тех, которые практически не затронуты эрозией. Широкая долина Салаксы и значительная глубина ее вреза при весьма скромной мощности самой реки объясняются, очевидно, тем, что она сформировалась еще во время отступания ледника. Уровень Салаксы, примерно соответствующий уровню подземных вод на данном участке, составляет 101−103 м, а высота расположения наиболее характерных и интересных карстовых объектов 120−130 м и более, что обуславливает их значительную (до 20−25 и более) глубину.

    О характере и структуре поверхностных отложений позволяет судить значительный по площади, но не имеющий существенного развития по глубине, карьер западнее Бобровки. Высокий и обрывистый (50−600) северный склон провала, достигающий высоты до 4−5 метров, сложен исключительно глинами темно-красными и красно-коричневыми, очень плотными, с включениями гравийно-валунного материала, характерного для морены, различной степени окатанности.

    Участки, расположенные юго-восточнее, восточнее и северо-восточнее Бобровки, непосредственно прилегают к долине Салаксы, характеризуются весьма активным протеканием карстового процесса, под преимущественным воздействием которого сформировались уникальные карстовые ландшафты.

    Наиболее интересной на данном участке представляется система слившихся карстовых логов и огромных провалов юго-восточнее деревни Бобровка, простирающаяся на сотни метров и достигающая глубины 20−25 м.

    Практически все карстовые объекты покрыты густой древесной растительностью с хорошо развитым подлеском. Древесная растительность весьма разнообразна, причем видовой состав деревьев, произрастающих на дне, склонах и в верхней части провала существенно отличается, что закономерно ввиду разного состава почв, степени увлажнения, а также освещенности.

    Выполненные наблюдения позволяют утверждать, что столь сложная система сформировалась из серии близко расположенных крупных (30−40 м и более) карстовых провалов. Расширяясь, частично сливаясь, частично оставаясь в относительной изоляции, они образовали лога, преимущественно лопастной, серповидной и овальной форм с крутыми (до 60−700) склонами. На склонах ряда наиболее крутых склонов достаточно четко выражены ступенчатые террасы, образование которых обусловлено, очевидно, переуглублением логов и склоновыми оползневыми процессами. Процессы эрозии склонов на современном этапе развития логов протекают слабо.

    Подобная же система карстовых логов и провалов сформирована в восточной части поднятия, которая отделена от рассмотренной ранее небольшим участком (150−200 м) относительно ровной поверхности. При наличии многих схожих черт для нее характерна более четкая выраженность отдельных провалов и логов, их меньшие глубины (до 15-20 м). Однако процесс формирования единой системы продолжается, о чем свидетельствуют более острые формы верхней кромки, следы водной эрозии, отсутствие в отдельных местах травянистой и древесно-кустарниковой растительности на крутых склонах.

    На небольшом удалении от указанной системы логов и провалов расположено карстовое озеро, имеющее сложную вытянутую с юго-юго-востока на северо-северо-запад форму. Основная котловина, расположенная в южной части озера, имеет длину 120-150 и ширину около 60-80 м. Чаша котловины заполнена прозрачной водой с желто-коричневым оттенком, водное зеркало, за исключением южной части, практически свободно от водной растительности. Южный берег и прилегающая к нему часть восточного - крутые и высокие (до 8-10 м).

    В южной части котловины отчетливо выделяется округлый остров, образованный сплавиной, заросшей осокой и мелким березняком. Сплавинный остров отделен от коренного берега узкой протокой шириной 2−3 м. Остальная часть водного зеркала оконтурена узкой полоской озерной растительности.

    В северо-западной части к основной котловине, которая и является собственно озером, присоединяются еще несколько более мелких. Они представляют собой практически полностью заросшие растительностью участки озера, на которых в отдельных местах наблюдаются участки водной поверхности.

    Интересным представляется и сам результат процесса зарастания северной части, где в виде слабовыраженного поднятия в центральной части выделяется сплавина «островного» типа. По совокупности признаков можно предположить, что в северной части наблюдается завершающий этап процесса зарастания более мелководной части озера.

    Выполненные наблюдения позволяют утверждать, что основные механизмы формирования карстовых ландшафтов в той или иной степени проявляются на рассмотренном участке. Вместе с тем, процессы, обусловленные трансформацией озерной котловины, на данном участке не наблюдались. Очевидно, это обусловлено ее незначительными размерами. Однако, очевидно, что сама котловина карстового озера сформировалась в результате образования расположенных в непосредственной близости или наложенных друг на друга карстовых провалов.

    ЛИТЕРАТУРА

    1.      Игнатьев В.И. Карст Нижнеокского района. - «Учен. зап. Казан. ун-та», 1952. Т. 112. Кн. 8.

    2.      Ильин А.Н. Гидрологические условия развития карста в пределах Алатырско − Горьковских поднятий. М., 1964.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Politolog (19.11.2009)
    Просмотров: 1200
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018