VIVA LA VIDA! Новая власть в Индии - Мои статьи - Научные статьи - Молодёжное научное общество
Молодёжное научное общество Пятница, 19.10.2018, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Друзья сайта
  • Государственная Дума РФ
  • Российская академия наук
  • Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральное агентство по науке и инновациям
  • Федеральное агентство по делам молодёжи
  • Федеральное агентство по образованию
  • Профсоюз работников народного образования и науки РФ
  • Московский государственный областной университет
  • Департамент образования города Москвы
  • Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы
  • Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Совет общественных уполномоченных МГО Профсоюза
  • Молодёжный инновационный конвент
  • Росмолодёжь
  • Элементы:популярный сайт о фундаментальной науке
  • Журнал "Полис"(Политические исследования)
  • Российская ассоциация политической науки
  • Ассоциация военных политологов
  • Российское общество социологов
  • Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть
  • Политклуб "Вектор"
  • Логопсихолог

  • Форма входа

    Категории раздела
    Мои статьи [35]

    Рейтинг сайта

    Поиск

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Новая власть в Индии

    Федорченко С.Н.
    кандидат политических наук,
    Московский государственный областной университет

    Прошедшие в мае парламентские выборы в Индии поразили мир своей массовостью.

             Подсчёт голосов состоялся 16 мая 2009 года. Даже по данным exit polls, политологам было понятно, что ни один из соперничающих блоков не набирает существенного большинства в парламенте, а, следовательно, не может сформировать правительство по полным своим контролем.

    Лок Сабха (в переводе с хинди – Народная палата) – нижняя палата индийского парламента. В нижнюю палату индийского парламента депутаты баллотируются прямым всеобщим тайным голосованием на основе мажоритарной избирательной системы. Конституцией государства определёно ограничение количества депутатов Локк Сабхи в количестве 552 мандата (до 530 от штатов, до 20 от союзных территорий, и ещё два могут быть назначены президентом для представления интересов индийцев британского происхождения). Нижняя палата Индии избирается сроком на 5 лет. Исключение – при объявлении в стране чрезвычайного положения, её полномочия могут быть продлены ещё на год.

    Коротко опишу основные влиятельные политические силы в Индии. Начну с самой легендарной индийской партии – Индийского национального конгресса (ИНК). До настоящего момента это не только самая большая партия в Индии, но и вообще старейшая политическая организация. ИНК основан в 1885. Отмечу, что поначалу это была небольшая, вполне лояльная оппозиция колониальному режиму Британской империи. Но после Первой мировой войны она превратилась в массовую политическую партию, открыто вставшую на путь активной борьбы за национальную независимость от британской короны. 

    Если говорить о политической программе партии, то основу её составило социально-политическое и религиозно-философское учение гандизма Махатмы Ганди. Напомню, что базовыми принципами гандизма является сатьяграха – тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух разновидностях: гражданского неповиновения (отказ от выполнения законов, отказ платить налоги) и несотрудничества (увольнение из армии, государственных учреждений и полиции, отказ от званий, титулов и наград, выданным политическим врагом, бойкот школ, судов с параллельным созданием альтернативных общественных структур). При этом М. Ганди учил о желательности превращения политического врага в друга.

    Гандизм идеализирует индийскую историю, часто обращается к религиозным чувствам народа. И, что очень важно для современной Индии, пропагандирует кастовое равенство.

    ИНК после завоевания Индией независимости (1947) до марта 1977 - правящая партия.

    А на 15-ом созыве Лок Сабхе (2009-2014) по итогам парламентских выборов партия представлена крупнейшей фракцией.

    Другой влиятельной индийской политической партией является Коммунистическая партия Индии (марксистская) - КПИ(М).

     Коммунистическая партия была создана довольно поздно, в 1964 году. КПИ(М) выделилась из Коммунистической партии Индии вскоре после индийско-китайского военного конфликта. При этом она стала ориентироваться не на Советский Союз, а на маоистский Китай. По данным С. Малинковича её численность – 630 тыс. членов, по данным Википедии – в настоящее время партия насчитывает свыше 800 тыс. членов. Через некоторое время партия стала сильнейшей в коммунистическом движении страны. На настоящий момент партия возглавляет прокоммунистический "Обьединенный левый фронт". К примеру, на выборах в парламент в 1998 г. партия завоевала 32 места в парламенте. До сих пор коммунистическая партия возглавляет правительства ряда штатов. Как и российская КПРФ, КПИ(М) имеет собственную молодежную организацию – Демократическую федерацияю молодежи. Индийские коммунисты активно поддерживают связи с КПРФ. С апреля 2005 года генеральным секретарем становится Пракаш Карат.

    Замечу, что поддержка коммунистов играет решающую роль в стабильности индийского правительства.

    Ещё одна известная индийская политическая партия, но уже правого толка – это Бхаратия джаната парти (БДП) (в переводе с санскрита – Индийская народная партия).  Политологи обычно характеризуют её как партию «индуистского национализма».

    Партия появилась в 1980 году. БДП сразу стала позиционировать себя как оппонента ИНК.

     В отличие от ИНК, чьей идеологией является гандизм, идеологией БДП является «Хиндутва» (так называемый индуистский культурный национализм). Президентом же БДП в настоящее время является Раджнат Сингх. К партии враждебно относятся мусульмане Индии.

    Однако эти политические силы – ИНК, КПИ(М), БДП – не в силах  были в одиночку создать коалиционное правительство. Так, по данным Балтийского информационного агентства, всего на выборах в Индии проголосовало 714 млн. человек на 828,804 избирательных участков. Выборы прошли в пять туров 16, 23, 30 апреля и 7, а также 13 мая. Электоральная явка составила 60%, превысив показатели 2004 года на 2%. Но самое главное, по моему мнению, что результаты выборов показали появление новой политической силы – так называемого блока Маявати. Теперь старейшие «политические акулы» не просто вынуждены считаться с новым конкурентом или даже игнорировать его, как было раньше, а станут склонять его к себе на сторону, чтобы сформировать правительство и держать в руках всю полноту государственной власти.

    По мнению обозревателя «Коммерсантъ Власть» Н. Зубова, Индийский национальный конгресс вполне может вернуть себе былое могущество при долгосрочном партнерстве с новой политической силой Индии – блоком левых и региональных партий, который возглавляет Маявати – мультимиллионер, главный министр штата Уттар-Прадеш.  По моему мнению, очень значимо, что она стала первой из касты неприкасаемых, занявшая пост главы индийского штата.

            Н. Зубов также полагает, что блок Маявати должен строить коалиционное правительство с ИНК, так как с БДП это будет сделать сложнее, ведь в блоке Маявати много мусульман, которые враждебно относятся к пронационалистической партии и нескрывают этого. Обозреватель делает довольно интересный прогноз. Так, если коалиционное правительство ИНК и блока Маявати будет довольно прочным, то мир станет свидетелем возвращения династии Ганди к реальному управлению страной.  Пожалуй, присоединюсь к такому прогнозу.

    Особо подчеркну, что индийским партиям сейчас важно избежать так называемого политического сюрпляса – когда проявляется излишняя осмотрительность и боязнь принять верное политическое решение о том, с каким конкурентом строить долговременный союз.

    Замечу, что индийский политический мир стал намного разнообразней, что представляет несомненную актуальность для дальнейшего мониторинга трансформации демократических институтов власти в Индии. Политическое разнообразие – ценный подарок для аналитика. Не обращать внимание на политические события страны с миллиардным населением, имеющей вдобавок ядерное оружие – есть не что иное как политическая близорукость.

    Теперь политологам важно отслеживать деятельность нового коалиционного правительства, исследовать взаимоотношения коммунистических партий с ИНК и другими партиями, изучать, как индийские политические партии перенимают опыт борьбы за власть у своих коллег за рубежом и, наоборот, как другие партии Европейского Союза, США, постсоветского пространства контактируют с близкими им по идеологии индийскими коллегами.

    Литература:

    1. Зубов Н. Неприкасаемые как надежда для Ганди. //Коммерсант Власть. 2009. №19. С. 35.

    2. Электоральная география 2.0 

             http://www.electoralgeography.com/new/ru/.        ©
    Категория: Мои статьи | Добавил: Politolog (23.10.2009)
    Просмотров: 704 | Комментарии: 1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018