VIVA LA VIDA! Политическое прогнозирование - Мои статьи - Научные статьи - Молодёжное научное общество
Молодёжное научное общество Четверг, 25.04.2024, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Друзья сайта
  • Государственная Дума РФ
  • Российская академия наук
  • Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральное агентство по науке и инновациям
  • Федеральное агентство по делам молодёжи
  • Федеральное агентство по образованию
  • Профсоюз работников народного образования и науки РФ
  • Московский государственный областной университет
  • Департамент образования города Москвы
  • Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы
  • Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Совет общественных уполномоченных МГО Профсоюза
  • Молодёжный инновационный конвент
  • Росмолодёжь
  • Элементы:популярный сайт о фундаментальной науке
  • Журнал "Полис"(Политические исследования)
  • Российская ассоциация политической науки
  • Ассоциация военных политологов
  • Российское общество социологов
  • Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть
  • Политклуб "Вектор"
  • Логопсихолог

  • Форма входа

    Категории раздела
    Мои статьи [33]

    Рейтинг сайта

    Поиск

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Политическое прогнозирование

    Прогнозирование – это опережающее представление о действительности. Оно является разновидностью интеллектуальной деятельности человека, одной из функций человеческого сознания. Основная причина, побуждающая человека заниматься прогнозированием, состоит в том, что существуют явления, будущего которых он не знает, но это будущее имеет важное значение для решений, принимаемых им в настоящее время. Поэтому человек стремится мысленно проникнуть в это будущее. И естественно стремление человека снизить уровень этой неопределенности[1].

    Ныне основной вопрос для нас – это будущее России. Но оно так неопределенно, что сковывает энергию и инициативу людей. Чтобы знать будущее своей страны, преодолеть гнетущую неопределенность, люди разрабатывают различные программы. Это, например, «Как нам обустроить Россию» А. Солженицына, «Конституция» А. Сахарова, программы различных партий и движений и др.

    Именно с помощью прогноза субъект управления может уже сегодня определить, какая из программ наиболее оптимальна. Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках их достижения. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

    Прогнозирование – это специальные научные исследования процессов, явлений, в итоге которых из уже известных сведений о прошлом и настоящем исследуемого объекта получают представление о возможном будущем его состоянии[2].

    Каждый прогноз разрабатывается с целью добиться ускоренного развития общества в желательном направлении и избежать нежелательных результатов. Прогноз, как новое знание  включает, с одной стороны, знания о свойствах  объектов, существующих в действительности, наблюдаемых или ненаблюдаемых в период прогнозирования, а с другой – знания о свойствах объектов, которых в период прогнозирования еще нет. Прогноз создает идеальный образ, модель, описание вероятных процессов, событий.

    Одним из важных направлений прогнозирования общественного развития является политическое прогнозирование, объектом которого выступает политика (внутренняя и внешняя), а предметом – познание возможных состояний политических событий, явлений, процессов.

    В словаре – справочнике читаем: прогнозирование политическое – процесс разработки научно обоснованного суждения о вероятностном развитии политических событий, путях и сроках его осуществления. Прогнозирование является одной из форм предвидения. Его основной целью является повышение эффективности и результативности принимаемых решений, разработка конкретных рекомендаций для практической деятельности. Основные цели прогнозирования: избежать нежелательных результатов развития событий, приспособиться к неизбежному; ускорить вероятное развитие конкретного явления в желательном направлении[3].

    Политическое прогнозирование – это часть практической политики. Прогнозов высказывается много. Чтобы не запутаться в их потоке, требуется иметь определенную типологию прогнозов. Она может строиться на различных критериях в зависимости от целей, задач, объектов, характера, периода упреждения, методов и др. Основополагающим является проблемно-целевой критерий: для чего разрабатывается прогноз? В связи с этим различаются два типа прогнозов: поисковый и нормативный.

    Поисковый прогноз – это определение возможных состояний политического явления, процесса, события в будущем. Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций?

    Нормативный прогноз представляет собой определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта политического прогнозирования, принимаемых в качестве цели. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого?

    Среди других критериев классификации политического прогнозирования выделим следующие.

    Так, в соответствии с периодом, на который рассчитано прогнозирование, различают следующие его виды:

    1. Оперативное (до месяца)

    2. Краткосрочное  (от 1 месяца до 1 года)

    3. Среднесрочное (от 1 года до 5 лет)

    4. Долгосрочное (от 5 до 15 лет)

    5. Сверхдолгосрочное ( более 15 лет)

    В соответствии с его направленностью:

    1. Внутриполитическое

    2. Внешнеполитическое

    Процедура политического прогнозирования предполагает следующие основные стадии:

    1. Предпрогнозная ориентация, включающая определение объекта, проблемы, задач, времени, рабочих гипотез и методов.

    2. Определение прогнозного фона, т.е. выбор основных факторов, влияющих на развитие исследуемого объекта.

    3. Прогнозная ретроспекция – исследование истории развития объекта.

    4. Составление исходной модели, т.е. системы показателей. Параметров, отображающих структуру и характер политического объекта.

    5. Прогнозный диагноз – исследование основных тенденций развития объекта.

    6. Разработка прогноза политического объекта и его фона.

    7. Оценка степени достоверности и постоянная корректировка выработанных прогнозов в связи с появлением новых, не учтенных ранее факторов и тенденций политического развития, отказ от неоправдавших себя вариантов[4].

    Итак, роль прогнозирования в политической жизни весьма значительна.

    Прогнозирование основывается на принципах альтернативности, комплексности, непрерывности и верификации (проверяемости).

    Проблема методов политического прогнозирования.

    Методами политического прогнозирования являются: методы коллективной экспертной оценки, коллективная генерация идей («мозговая атака»), дельфийский метод, построение сценариев и прогнозные графы, метод прогнозной экстраполяции, метод моделирования[5].

    Наиболее распространенным и популярным в мире технологий прогнозирования политики в настоящее время является метод прогнозных сценариев (сценариотехника), доказавший свою жизнеспособность и эффективность. В России в последние годы также стало появляться  множество сценариев политического развития – в публицистике, научных трудах, документах политических партий. Широта применения сценарного метода, высокий уровень «спроса» на него резко контрастирует с его недостаточной научной проработанностью.

    Развернутое определение сценарного метода дают отечественные исследователи С. Бешелев и Ф. Гуревич: «Сценарий, – подчеркивают они, – логическое и правдоподобное описание будущих событий с установлением примерного времени их осуществления и связей, в результате которых данные события могут произойти. Он составляется с целью уточнения будущих условий, при которых будет решаться проблема»[6].

    Другой подход – «ситуационный» предполагает интерпретацию понятия «сценарий» с акцентом не на динамическое, а на статистическое состояние исследуемой системы и ее среды в будущем. «Ситуационный» подход понимает под сценарием не саму причинно-следственную последовательность, а картину будущей ситуации, возникающей вследствие реализации такой событийной последовательности.

    Сценариотехника как метод прогнозирования опирается на две важнейшие взаимосвязанные методологические предпосылки, которые можно обозначить как: 1) принцип «открытости будущего», 2) принцип альтернативности будущего. Открытость будущего означает его зависимость от наших действий в настоящем.

    Одной из главных задач написания сценариев становится обнаружение факторов, которые находятся под нашим контролем, факторов, заложенных в текущих политических процессах[7].

    Для прогнозирования политических процессов большое значение имеет знание политической обстановки, т.е. совокупности факторов и обстоятельств, определяемой состоянием отношений различных политических сил – политических партий, социальных групп и условий, в которых осуществляется их взаимодействие.

    В заключение хочется сказать, что сегодня особенно актуально встаёт вопрос о политическом прогнозировании будущего России. К какой цели идти, к каким идеалам стремится, какими способами – на все эти вопросы нужны не сиюминутные ответы, а научно обоснованные, именно политическая сфера определяет основные направления всех остальных сфер общественной жизни.



    [1] См.: Краснов Б.И. Политическое прогнозирование // Социально-поли­тический журнал.- 1994.- № 11-12.

    [2] См.: Краснов Б.И. Политическое прогнозирование // Социально-поли­тический журнал.- 1994.- № 11-12.

    [3] Политология: словарь-справочник / М.Л. Василик, М.С. Вершинин и др.– М., 2000.- С. 229.

    [4] См.: Сергиев А.В. Предвидение в политике.– М., 1974.- С. 100.

    [5] См.: Сергиев А.В. Предвидение в политике.– М., 1974.- С. 100.

    [6] Бешелев С.Д., Гуревич Ф.Г. Экспертные оценки.- М., 1973.- С. 109.

    [7] См.: Ахременко А.С. Сценарный подход в политическом прогнозировании: основные понятия // Актуальные проблемы политики и политологии в России: Сб. / В.С.Комаровский, М.Г. Анохин – общ. ред., Л.Н. Тимофеева.- М., 1999.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Politolog (19.11.2009)
    Просмотров: 14044 | Комментарии: 3
    Всего комментариев: 3
    3 Лубнин  
    0
    Приобретайте и читайте мою книгу "Политическое прогнозирование и будущее России" М., 2009.

    2 Megler  
    1
    Японцы говорят, что больше всего не повезло тем кто родился в эпоху перемен. Нам повезло оказаться этими неудачниками).

    именно политическая сфера определяет основные направления всех остальных сфер общественной жизни

    Политическая элита страны отрезана от большей части народонаселения России: отсутствие толковой предвыборной гонки, разделение на публичную и кулуарную политику и далее по списку... В купе с низким образованием, низкими зарплатами и неустроенным бытом большинства это дает не радостную картину. Однако, если учесть, что публичная политика все больше персонифицируется и принимает облик ток-шоу, общество попадает в своеобразную медиа реальность и становится заложником манипуляции сознанием (термин, который набирает все большую популярность, но о котором по сути знает очень мало людей).

    На мой взгляд все это очень сильно походит на скотобойню, из которой все же есть выход. Конкретные меры просты по сути и сложны в реализации, но применение их необходимо.

    Необходимо повышать политическую культуру народа, объясняя им суть демократии, историю нашей страны, причины и следствия конкретных принятых решений нашей власти. У нас существуют НИИ различных политологов, социологов, психологов и прочих... однако все они работают на СМИ, власть и себя самих в конце концов. Нашей же стране необходим институт, который бы работал на народ, повышая его гражданскую ответственность, политическую культуру и веру как в самих себя так и в общество, в котором все мы живем.


    1 vyatchin89  
    1
    Проблема прогнозирования, на мой взгляд, касается не только политической, но и всех иных сфер нашего государства и общества. Считаю обоснованным применение к нашей эпохе термина "безвременье".
    Отказ от прежних, советских ориентиров не повлёк за собой создание новых. В данной статье справедливо замечено, что необходимо ответить на вопросы: "К какой цели идти, к каким идеалам стремится, какими способами".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024