VIVA LA VIDA! Захарова А. А. Городское самоуправление городов Дмитров и Серпухов в войне 1812 г. - Мои статьи - Научные статьи - Молодёжное научное общество
Молодёжное научное общество Вторник, 22.05.2018, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Друзья сайта
  • Государственная Дума РФ
  • Российская академия наук
  • Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральное агентство по науке и инновациям
  • Федеральное агентство по делам молодёжи
  • Федеральное агентство по образованию
  • Профсоюз работников народного образования и науки РФ
  • Московский государственный областной университет
  • Департамент образования города Москвы
  • Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы
  • Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Совет общественных уполномоченных МГО Профсоюза
  • Молодёжный инновационный конвент
  • Росмолодёжь
  • Элементы:популярный сайт о фундаментальной науке
  • Журнал "Полис"(Политические исследования)
  • Российская ассоциация политической науки
  • Ассоциация военных политологов
  • Российское общество социологов
  • Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть
  • Политклуб "Вектор"
  • Логопсихолог

  • Форма входа

    Категории раздела
    Мои статьи [35]

    Рейтинг сайта

    Поиск

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Захарова А. А. Городское самоуправление городов Дмитров и Серпухов в войне 1812 г.

    Отечественная война 1812 года является важным событием в российской истории. Она так или иначе затронула все слои российского общества, от высших чинов власти до мелкого мещанина.

    Чаще всего нам приходится слышать об участии в войне крестьянства и  дворянства, о тяжелых последствиях разорения их земель. Я же хочу рассказать о последствиях войны для городского сословия на примере городов Дмитрова и Серпухова и их граждан (мещан и купцов). При написании это работы мною были обработаны документы органов Дмитровского и Серпуховского самоуправления: Думы и Магистрата.

    Материалы Городских дум позволяют выяснить степень влияния войны на Российскую империю в рамках микро мира города. Иллюстрируют степень разорения страны и путь восстановления. Органы местного самоуправления сыграли организационную роль, роль посредника между народом и государством. 

    На примере этих двух городов можно увидеть два разных варианта существования города в войну. Первый город, Дмитров, был оккупирован, пусть и не надолго французскими войсками. Второй же, Серпухов непосредственно с войсками противника дела не имел.

    Первые отголоски войны пришли в Дмитров еще в 1806 году. 

    В сентябре 1806 Пруссия начала войну против Франции, а 16 ноября 1806 в войну вступила Россия.

    В 1806 году Александр I подписывает Указ "О высылке из России всех подданных Французских и разных немецких областей, которые не пожелают вступить в подданство; о непропуске оных в Россию без паспортов Министра иностранных дел; о прекращении действия торгового договора с Францией и об учреждении комиссии для разбора иностранцев". Этот документ был прислан в конце ноября Московским Губернским Правлением в Шестигласную думу города Дмитрова[1]. Документ был принят к сведению. Однако свидетельств о дальнейших действиях Думы по данному указу мною не обнаружено (Впрочем, не известно, были ли таковые граждане вообще в Дмитрове).

    В Июне 1812 г. , когда французская армия уже вступила на территорию России, в Дмитрове текла мирная, обыденная жизнь. Городская Дума собирала налоги и недоимки[2], занималась ремонтом пожарных инструментов по просьбе городничего[3], раздавала в ссуду купцам четверть процентный сбор. Это право было получено органами городского самоуправления в 1809 г. Разрешалось Городским Думам «раздавать четверть-процентный сбор с купеческих капиталов в ссуду купечеству»[4]. Ранее этот сбор «Градским Думам предписано было вносить для приращения в Москве в Опекунский Совет, а в прочих Губерниях в местные Приказы Общественного Призрения»[5]. Однако была в законе оговорка: возврат этого капитала и плата с него процентов находятся под ответственностью Городской Думы. Об этой оговорке люди вспомнят уже после войны.

    После Бородинского сражения и занятия Москвы Наполеон отдал приказ к одновременному наступлению отрядов на Богородск, Дмитров и  Клин [6]. После этого в дмитровскую Городскую Думу приходит указ из Московского Губернского Правления «о временном закрытии Дум в Московской губернии»[7]. 31 августа 1812 года Шестигласная Дума закрывается, оставляя на должности только городского голову. После окончания войны он должен был возобновить деятельность Дмитровской Городской Думы.

    29 сентября французский отряд занимает город. Лагерь был разбит прямо на территории Дмитровского кремля. Французы хоть и пробыли в Дмитрове совсем немного, однако успели пограбить и поджечь здание городского магистрата.

    Получив известие о захвате города, русские войска, находившиеся в Клину, поспешили в Дмитров. Князь С. Г. Волконский вспоминал: «Мы двинулись форсированным маршем из Клина и прибыли в Дмитров еще на рассвете. Но он (противник) уже прежде отступил к Москве, забравши продовольствие. Нашли еще теплый бивак неприятеля, в биваке захватили несколько пленных, через которых узнали, что французский отряд нам достигнуть нельзя»[8]. Так город был освобожден.

    Горожане сурово осудили тех, кто помогал французам, встречал их хлебом-солью. Их действия были приравнены к измене и по законам того времени суд постановил заклеймить их, наказать на месте преступления кнутом, и с вырванными ноздрями «заклепав в кандалы сослать в каторжную работу куда следует»[9].

    Иная история была с Серпуховом. 18 июня государем были подписаны документы, которые Городская дума города получила уже 24 июня. Содержания они были следующего:

    «…Его Императорское Величество предоставляет изволить всем сословиям Московской Губернии составить или добровольными приношениями, или сбором посредством общей раскладки сумму миллион рублей. По сему предлежит теперь долг каждому доказать приверженность свою Государю Императору и любовь к отечеству от безопасности коего зависит целость и безопасность каждого. …июня 18 дня 1812 года»[10]

    Прилагалась так же копия документа со следующими строками: «Настоящия обстоятельства, по последствиям своим весьма важные подвигли уже нас призвать, во имя отечества, верноподданных наших в различных их сословиях и чиносостояниях, к принятию участия в мерах и усилиях, потребных как на охранение благосостояния Империи нашей вообще, так и на ограждение собственной каждого безопасности.»[11]

    В октябре в Серупховскую думу прибывали приказы об организации обеспечения военных курьеров (поставка лошадей и т. д.)[12].

    Как видно, Городская Дума распущена не была, она продолжала заниматься своими рутинными проблемами и вопросами, хотя и собиралась намного реже, чем в мирное время[13].

    Если до войны государство поддерживало купечество и городских жителей, то послевоенная политика носила уже отнюдь не прокупеческий характер. Причина была в том, что государство, разоренное войной, стало искать средства для пополнения казны. В первую очередь правительство стало подсчитывать и собирать недоимки.

    Еще с конца 1812 года городская дума города Серпухова стала собирать информацию о числе купцов в городе и к каким гильдиям они относятся[14]; составлять ведомости о налогах, должных к сбору за 1812 год[15]; ведомость сколько роздано из четверть-процентного сбора в ссуду денег и кому именно[16]. А потом стали подсчитывать сколько человек умерло в ходе войны. Из 1296 мещан в городе осталось 1140. Умерли 121 человек, пятеро пропали без вести. Три человека поступило в уланы, 15 – в рекруты, а 12 перешли в купеческое сословие.[17]

    С самого начала 1813 г. различные государственные органы требуют с Думы финансовых отчетностей и платежей. Уездное казначейство уже в первых числах января потребовало с думы Дмитрова отчет «о годовых доходах и четвертных с купеческих капиталов деньгах»[18], а 14 февраля потребовало прислать собранные налоги как можно быстрее[19]. 7 февраля 1813 г. пришел указ Московской Казенной палаты, чтобы весь четверть-процентный сбор был срочно сдан, а не роздан в ссуду купечеству[20], а 21 марта – приказ предоставить отчет о городских доходах за 1811 – 1812 гг.[21] 

    И только в марте в Дмитров был прислан указ Московского Губернского правления «о возобновлении купеческих и крестьянских выборов на текущее трехлетие»[22]! Выборы надлежало провести в ближайшие 5 дней. Через месяц, 29 апреля, новые члены Думы уже вступили в свою должность[23]. Таким образом получалось, что высшие органы власти посылали свои приказы в орган, который официально считался временно упраздненным.

    В ходе изучения государственными органами власти отчетов о налогах оказалось, что большинство недоимок – недоимки с купечества. А недоимок, по закону вообще быть не должно, т. к. четверть-процентный сбор с объявляемых купеческих капиталов должен был вноситься при самом объявлении капитала. Следовательно, выяснялось, что Городские Думы не собирали сбор сразу, а по каким-либо причинам разрешали купцам приносить его позже. Виновными за недоимки в казне сделали Городские Думы.

    Городская Дума Дмитрова стала активно требовать с купцов выплату налогов и долгов. Всё это, естественно делалось по приказу вышестоящих органов власти. Так в октябре 1813 г. через городничего был прислан приказ Казенной палаты «о взыскании с кого следует розданных в ссуду из четверть-процентного с купеческих капиталов сбора с наросшими на них процентами по ноябрь месяц»[24]. К тому же объявлялось, что «в случае неплатежа с имениями их и поручителями поступить на законном основании»[25].

    Естественно, что в Думу стали поступать в огромном количестве прошения об отсрочке выплат по причине разорения неприятелем[26].

    Так, мещанин Ф. Г. Немков просил об отсрочке выплаты долга в 200 руб. за своего умершего на войне отца[27]. В данной ситуации Дума разрешила отсрочить выплату до января 1814 г. Но иначе поступили с держателем герберха. Он жаловался на разорение его предприятия и,  в связи с этим, огромные убытки. Его задолженность решено было взыскать с поручителей, а его самого удалить от содержания герберха[28].

    Другой Дмитровский купец М. А. Малицын в своём прошении Думе рассказывает о своем разорении, «разорении, понесенном им вовремя неприятельского в здешний город нашествия от разграбления разного имущества равно и по производимой им в Москве коммерции разного товара разорении, и что за оным к платежу узаконенных на сей 1813 год с капитала им прежде объявленного процентных денег находит себя не в состоянии, просил, приняв во уважение описываемые им причины, о освобождении от платежа за сей год означенных денег возыметь у высшего начальства находатайство»[29]. Такая же история была и в Серпухове[30].

    Дума всё же шла на встречу жителям города. В ответ на приказ о срочном взыскании долгов с купечества, гласные Дмитровской думы приняли решение, что когда купцы в конце года придут заявлять о своих капиталах, они принесут деньги. Таким образом, купечество получило несколько месяцев отсрочки.

    Но с каждым годом государственная политика по отношению к мещанам и купцам становилась всё более жесткой. 10 января 1816 г. вышел Указ «О взыскании процентного сбора с купечества при самом объявлении капиталов, и о доставлении из Дум и Ратуш ежегодно сведений о купеческих капиталах в Казенные палаты.»[31]. Указ обязывал Городские Думы стребовать с купцов недоимки; а если купец не сможет оплатить недоимки, это за него должна сделать Городская Дума, или Магистрат, а «буде же кто и из членов Дум и магистратов оказался к пополнению таковых недоимок несостоятельным: то взыскание оных обратить на выборщиков»[32].

            

             Подводя итог, можно сказать следующее. Город Дмитров испытал на себе пусть и не долгую, но всё же оккупацию. Французские войска успели нанести ему ущерб. Более того, часть купечества города Дмитрова имела свои дела в Москве и в других городах, разоренных французами. Серпухов оккупирован не был, его положение оказалось легче. Однако и Серпуховские купцы и мещане жаловались на разорение их неприятелем, прошедшим через  их уезд. Однако в послевоенные годы судьба обоих городов сложилась одинаково: более тяжелым, чем разорение неприятеля, стало для граждан требование высших органов власти уплатить долги за 1812 г., и ужесточение налогового гнёта в последующие годы. Как следует из  анализа документов, Городские Думы, как орган, собиравший налоги, пытались помочь гражданам городов, но, в конце концов, зачастую Думам самим приходилось расплачиваться.

     

     

     

     

     

     



    [1] Центральный исторический архив Москвы (далее –  ЦИАМ), Ф. 1633 Дмитровской думы, Оп. 1, Д. 608, Л. 49 об.

    [2] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 637, Л. 17.

    [3] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 637, Л. 18.

    [4] Полное Собрание Законов Российской Империи (далее ПСЗРИ), Собрание 1, Т. XXIX, № 23535.  С. 875.

    [5] ПСЗРИ, Собрание 1, Т. XXX, № 23535. С. 875.

    [6] Дмитров. 1154 - 2004: [Учебное пособие для студентов Дмитровского филиала РМАТ и старшеклассников школ Дмитровского района]. Дмитров, 2004 С. 54

    [7] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 637, Л. 25.

    [8] Дмитров. 1154 - 2004: [Учебное пособие для студентов Дмитровского филиала РМАТ и старшеклассников школ Дмитровского района]. Дмитров, 2004. С. 55

    [9] ЦИАМ, Ф.37, Оп.1, Д.20. Л.227 – 229

    [10] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 170, Л. 18

    [11] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 179, Л. 19

    [12] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 179, Л. 22

    [13] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 179

    [14] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 179, Л. 30

    [15] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 179, Л. 30 об.

    [16] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 179, Л. 31

    [17] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 179, Л. 34

    [18] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 2.

    [19] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 6.

    [20] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 4 об.

    [21] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 11.

    [22] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 11.

    [23] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 16.

    [24] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 33.

    [25] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 33.

    [26] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 13, 22, 23, 39.

    [27] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 22.

    [28] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 23.

    [29] ЦИАМ, Ф. 1633, Оп. 1, Д. 641, Л. 39.

    [30] ЦИАМ, Ф. 1036, Оп. 1, Д. 174, Л 8-8об.

    [31] ПСЗРИ, Собрание 1, Т. XXXIII, № 26066 – С. 433

    [32] ПСЗРИ, Собрание 1, Т. XXXIII, № 26066 – С.434.


    Категория: Мои статьи | Добавил: Лубнин (30.01.2013)
    Просмотров: 903
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018