VIVA LA VIDA! Китайский вопрос - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Пятница, 26.04.2024, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Китайский вопрос (Наш восточный сосед всегда актулен)
Китайский вопрос
PolitologДата: Воскресенье, 04.04.2010, 19:43 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Современный Китай уже не "догоняющий" тип политической системы. Он рвётся в Космос, строит свои силиконовые долины, успешно решает пороговые проблемы демографии, грамотности населения, держит в должниках крупнейшую империю - США...
Между тем, Поднебесная противоречива по сути и не под какие готовые шаблоны политологов не желает попадать. Здесь во главе стоит Коммунистическая Партия Китая, но при этом в неё могут входить представители крупного бизнеса... Сплошной парадокс. Так станет ли Китай перезрелым плодом глобализации или смоделирует собственный путь?
 
MeglerДата: Среда, 07.04.2010, 23:57 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





насколько я знаю Китай можно условно разделить на два региона - Север и Юг. Северная часть более коммунистическая чем Южная, которая настроена более прозападно.

на мой взгляд очевидно что Китай не просто выберет свой путь развития, но это уже сделал, обойдя здесь даже Россию с ее полулегендарной загадочностью. для меня загадка, почему Китай все еще не стал крупным геополитическим игроком вроде США или ЕС, оставаясь на уровне регионального лидера (хотя я могу ошибаться и на самом деле Китай уже давно вышел на планетарный уровень).

отдельно нужно обговорить еще и духовный мир китайцев, чье философское учение видело многое: от смирения и покоя, до жестоких расправ за любое проступок.

Учение Мао вообще без комментариев). Главный китайский коммунист считал что борьба за коммунистический рай в Европе бессмысленна, так как ее некем там вести - пролетариат полностью включился в капитализм и больше не противопоставляет себя ему. С другой стороны он делал ставку на трудящихся в странах третьего мира и в принципе не прогадал.

А иногда хочется пофантазировать так сказать на злобу дня касательно родства сталинизма и гитлеризма... Некоторые считают что идеологии были сходи и тд и тп... Так вот если отбросить классовую борьбу, то Китай на мой взгляд ближе всех стоит у порога фашизма.
1. Национализм есть? Да. Довести его до предела не проблема.
2. Проблема жизненного пространства есть? Да. Расширить его опять же не проблема.
3. Развивающийся средний класс есть? Да. И он активно качает свои права на юге Китая.

Люблю фантазировать). Другое дело что коммунизм без классовой борьбы все равно что черепаха без панциря).

 
PolitologДата: Четверг, 08.04.2010, 21:16 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Кроме политико-географического аспекта "Север/Юг" на электоральные предпочтения китайцев влияет и их социальный статус. Коммунистические устои поддерживает сельское население. Причина довольно интересная. Поэтому сразу предупреждаю, что начну издалека... Дело в том, что в Поднебесной действует довольно строгий институт прописки - без домовой прописки невозможно ни документ получить, ни в школу ребёнка отправить, ни к врачу по льготным ценам обратиться. Дальше больше - прописка делится на городскую и сельскую, что особенно важно в свете проводимой коммунистами политики ограничения рождаемости: семья с сельской пропиской может вполне законно родить второго ребёнка, если первым оказалась девочка, а семья городская должна в любом случае довольствоваться единственным чадом. Анекдот в том, что в пределах одного муниципалитета прописка бывает городской/городской и городской/сельской, это связано с тем, что понятие "муниципалитет" трактуется в КНР очень широко: в него входят и прилегающие сельские районы, образующие так называемый Большой город. Классический пример - Сиань.
С другой стороны, такие районы с преимущественно политически активным населением как Гонконг и Тайвань дают материковым китайцам хороший пример, что можно организовать жизнь на высоком уровне во всей Поднебесной. Большинство китайцев верят в то, что такой сингапурский уровень лет через уже 15-20 будет достигнут если не в отсталых районах, то, по крайней мере, в мегаполисах восточного побережья и провинциальных центрах. Но всё равно можно приписать этот оптимизм влиянию государственной коммунистической пропаганды.

Quote (Megler)
Главный китайский коммунист считал что борьба за коммунистический рай в Европе бессмысленна, так как ее некем там вести - пролетариат полностью включился в капитализм и больше не противопоставляет себя ему. С другой стороны он делал ставку на трудящихся в странах третьего мира и в принципе не прогадал.

Кстати, китайцы в своё время очень "ревновали" к первенству Советского Союза в Коммунистическом Движении. Однако, когда наше Великая страна распалась , китайцы не спешат стать в авангарде общепланетарного коммунистического фронта, не больно они стремятся помогать Кубе, КНДР и Вьетнаму. Что вы думаете на этот счёт?
 
MeglerДата: Четверг, 08.04.2010, 22:39 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Китай в значительной части замкнут на самом себе, они составляют свой собственный мир с непохожей ни на кого культурой, политическим строем, историей и т.д... В Китае очень давно утвердилась точка зрения некой избранности, которая способствовала изоляционизму.
Поэтому с одной стороны Китай завидовал СССР, так как оказался не "избранным", а догоняющим, а с другой стороны, оказавшись первым и пережив СССР продолжает свой изоляционизм, непрестанно накапливая мощь в самых разных отраслях. Фактически это построение коммунизма "в одной отдельно взятой стране", с той только разницей что китайцы могут и не захотеть разжигать пламя мировой пролетарской революции, доверившись старой-доброй войне за территории.
 
PolitologДата: Пятница, 09.04.2010, 11:20 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Megler)
Фактически это построение коммунизма "в одной отдельно взятой стране", с той только разницей что китайцы могут и не захотеть разжигать пламя мировой пролетарской революции, доверившись старой-доброй войне за территории.

"Переселенческая политика" китайцев, на первый взгляд, может вызывать опасения для политической целостности нашей страны. Однако хань сосредоточены лишь в городах - их притягивает торговля.
Но и от этого нам не лучше.

По вашему мнению, следует ли нам сейчас выводить отношения с будущей космической супердержавой на новый уровень, заключать военно-политический союз, новый экономический договор? Или мы слишком разные и должны делать по жизни вид, что "русский и китаец - братья навек"? И как обычно политически лицемерить, обрекая будущее наших стран на неясность?

 
MeglerДата: Пятница, 09.04.2010, 14:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Китай не станет заводить с нами настоящую дружбу, как и мы не станем делать этого всерьез. сколько нам не рассказывали о том что идеология не имеет значения, что китайцы не такие уж и коммунисты и прочее и прочее... Россия для Китая это предатель коммунистической идеи, страна, в которой правят враждебные их идеологии круги.

Если Запад использует нас как сырьевой придаток, то Китай будет использовать нас как рынок сбыта своей продукции. Россия станет государством без своей экономики, без идеологии, как следствие страной без своей собственной политики.

Для дружбы с Китаем необходимо сменить внутри- и внешне- политические векторы развития страны. Развивать промышленность, сельское хозяйство. Действовать на усиление сибирской части России, путем развития городов, образования, переселения народа. Мы действительно слишком разные и тут придется выбирать либо мы идем на сближение с Западом либо с Востоком и Азией. По сути дела Иран может рассчитывать на поддержку Китая больше, чем Мы, а все потому. что у них больше схожих интересов, чем у нас. Мы не идем на конфликт с потенциальными противниками Китая, мы хотим договориться с ними, зачем им такой Союзник?

 
PolitologДата: Суббота, 10.04.2010, 15:06 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Megler)
Действовать на усиление сибирской части России, путем развития городов, образования, переселения народа.

В том то и дело, что государство должно объявить тотальную войну сговорам на различных секторах рынка. Взять, к примеру, тот же строительный сектор - там же сплошной сговор! Осваивать Сибирь и Дальний Восток, одновременно решая демографическую проблему, - жизненно необходимо для нашего народа, иначе мы будем вытеснены из этих регионов - сначала экономически, а потом и политически. Между тем, Великую российскую колонизацию невозможно пока осуществить по простой причине - жилья нет и соответствующей инфраструктуры с рабочими местами. В США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии демографическую проблему решили не только с помощью ипотечной программы (что также немаловажно), но и благодаря настоящей стратегии будущего - здесь те же дома строят не из плит, а из леса. Политическая элита этих стран сразу решает несколько проблем - осваивает территории и формирует средний класс. Коррупционных строительных лобби в России это не волнует - они безнаказанно штампуют коробки... Но это тупиковый путь развития, он приемлем лишь для мегаполисов, где постоянная нехватка земли. Будущее России - за средними городами, в которых сосредоточатся самые разнообразные производства, нацеленные на внутренний и внешний рынки. Китай, к примеру, подобные программы переселения на Западные территории уже давно проводит, - у него также население расселено слишком неравномерно. Нам нельзя больше медлить, иначе будет поздно.
 
АлексейДата: Четверг, 01.07.2010, 21:22 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В Российско-Китайской войне единственным нашими союзниками будут США и Индия. Усиление Китая за счет Сибири представляет опасность для этих стран.
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Китайский вопрос (Наш восточный сосед всегда актулен)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2024