VIVA LA VIDA! Введение в России института капелланства - Страница 2 - Форум

Молодёжное научное общество Понедельник, 18.08.2025, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Humblebee  
Введение в России института капелланства
К чему приведёт в России введение капелланства в армии и флоте?
1. Повышению морали [ 2 ] [33.33%]
2. Снижению дедовщины [ 0 ] [0.00%]
3. Религиозной ксенофобии [ 3 ] [50.00%]
4. Улучшению психологического климата [ 1 ] [16.67%]
5. Религиозной толерантности [ 1 ] [16.67%]
6. Гонениям атеистов [ 1 ] [16.67%]
Всего ответов: 6
HumblebeeДата: Четверг, 04.02.2010, 00:42 | Сообщение # 16

Anna
Пожалуйста, не отвечайте вопросом на вопрос, а то конструктивной беседы не выйдет.
Quote (Anna)
Разве бездуховность - это не проблема?

Смотря что Вы понимаете под духовностью...

HumblebeeДата: Четверг, 04.02.2010, 21:00 | Сообщение # 17

"В министерстве обороны РФ определен размер зарплат священникам, которые будут работать помощниками командиров частей по работе с верующими военнослужащими.
"Их денежное содержание будет составлять от 25 до 40 тысяч рублей - в зависимости от места пребывания", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в российском военном ведомстве.
Как отметил собеседник агентства, в российской военной базе в Таджикистане и Армении священнослужители будут получать около 40 тыс. рублей, в других воинских контингентах их денежное содержание будет от 25 до 35 тыс.
Также в Минобороны отметили, что намеченная на 1 февраля отправка первой группы духовенства Русской православной церкви в российские военные базы за рубежом "пока отложена из-за организационных мероприятий, связанных с обустройством семей священнослужителей".
Источник в Минобороны сообщил также, что пока не функционирует и отделение по работе с верующими военнослужащими в штабе Северо-Кавказского военного округа, которое должно было приступить к работе еще в конце декабря прошлого года.
"Штат этого отделения состоит из четырех священников, но они пока тоже не прибыли на место службы и не приступили к работе", - отметил собеседник агентства.
Институт военных священников в российской армии появился в конце 2009 года. В соответствии с директивой начальника Генштаба с 1 декабря 2009 года в штаб воинских частей была введена должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими, на которую будут назначаться священнослужители в качестве гражданского персонала. В течение ноября-декабря 2009 года 13 военных священников планировалось направить в зарубежные российские военные базы и в Северо-Кавказский военный округ. Затем этот срок был перенесен на 1 февраля.
По данным опросов Социологического центра Вооруженных сил РФ, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими, из них около 80% относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов".
Источник: Интерфакс-Религия.

В связи с этим у меня возникает два вопроса:
1. Почему налогоплательщики независимо от своего вероисповедания должны содержать "помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими"?
2. Не лучше ли вместо этого повысить плату офицерам? А то в армии скоро не останется честных офицеров, так как взятки брать им не позволяет совесть, а кушать что-то всё-таки надо...
P.S. Удивительно, что верующих в армии "по данным опросов" только 70%, а не 101%... smile

AnnaДата: Четверг, 04.02.2010, 21:15 | Сообщение # 18

Quote (Humblebee)
Смотря что Вы понимаете под духовностью...

А вы?
Духовность определяется не только тем верит кто-то в Бога или нет. Гораздо важнее такое содержание понятие как мораль и нравственность. Священники в армии, как мне кажется должны стать тем примером для верующих, служащих в армии, которым зачастую не могут стать офицеры.
А во-вторых, есть места, в которых особенно трудно служить. И менно там в первую очередь создается этот институт, для улучшения психологического климата.
И в третьих: Чтобы повысить зарплату офицерам нашей страны денег, выделенных на организацию капеланства, не хватит.
Тем более, зачем далеко ходить, у нас в Московской Области, я знаю, т. к. живу в военном городке, для офицеров строются новые дома и даются новые квартиры.

Сообщение отредактировал Anna - Четверг, 04.02.2010, 21:16

HumblebeeДата: Четверг, 04.02.2010, 21:32 | Сообщение # 19

Quote (Anna)
А вы?
Духовность определяется не только тем верит кто-то в Бога или нет. Гораздо важнее такое содержание понятие как мораль и нравственность. Священники в армии, как мне кажется должны стать тем примером для верующих, служащих в армии, которым зачастую не могут стать офицеры.
А во-вторых, есть места, в которых особенно трудно служить. И менно там в первую очередь создается этот институт, для улучшения психологического климата.
И в третьих: Чтобы повысить зарплату офицерам нашей страны денег, выделенных на организацию капеланства, не хватит.
Тем более, зачем далеко ходить, у нас в Московской Области, я знаю, т. к. живу в военном городке, для офицеров строются новые дома и даются новые квартиры.

По-моему, Вы идеализируете священников. В этой стране они никогда не отличались повышенным уровнем морали и нравственности... Монашество - возможно. Но не священство, уж извините... sad
Лично для меня духовность - это и этическая, и эстетическая, и интеллектуальная развитость личности. Вопросы веры оставим за скобками.
А насчёт денег - сколько себя помню, их в этом государстве ни на что не хватает. Посмотрите на генералов: с голоду пухнут, бедные... Скоро к ним прибавятся и "помощники командиров по духовным делам", которым никто не запретит помимо оклада собирать пожертвования...

AnnaДата: Четверг, 04.02.2010, 22:13 | Сообщение # 20

А вы уж слишком пессимистичны, уж простите. ((( Слово "никогда" - слишком резко, люди есть всякие. И священники тоже, я не ярый их защитник, но относиться ко всем им плохо нельзя (так же как нельзя совсем опускать моральный облик офицеров). Хоть какая-то часть из них будет делать свою работу как надо.

Quote (Humblebee)
которым никто не запретит помимо оклада собирать пожертвования...

Пожертвования собирают для храма, а не для себя. Тем более в армии с кого они возьмут, если у военных нет денег?

Quote (Humblebee)
Лично для меня духовность - это и этическая, и эстетическая, и интеллектуальная развитость личности.

Хотя бы в чем-то я с вами согласна.
Но почему бы религии не поучаствовать в развитии духовности?

PolitologДата: Четверг, 04.02.2010, 22:32 | Сообщение # 21

Quote (Anna)
Но почему бы религии не поучаствовать в развитии духовности?

Только не принуждая никого. Но в таком институте как армия это по сути невозможно - она не клуб дебатов - здесь царит приказ. Так что пытаться лишь "поучаствовать" священникам мало интересно - в таких условиях всегда будет соблазн "расширить свою сферу деятельности", поступаясь альтернативным мнением - что, собственно, стремиться сделать любая сплочённая организация.

MeglerДата: Четверг, 04.02.2010, 22:46 | Сообщение # 22

Может имеет смысл просто восстановить офицерскую школу в стране?
Или вы хотите нехватку офицерского опыта компенсировать хваткой попов?

Вы представляете к чему это приведет нашу страну?

Бога нет, значит и в его "посланниках" мы не нуждаемся. Считаете что нам не хватает доброты, заботы, честности и прочих положительных черт? Так вот я раскрою секрет: они были до религии, религия ими воспользовалась. Значит не нужно нам в армии молодым парням (18-20 лет) навязывать "философский взгляд на жизнь", явно граничащий с шизофренией. Есть куча других способов научить человека быть добрым, помимо того что бы ему лапшу на уши вешать.

PolitologДата: Четверг, 04.02.2010, 23:04 | Сообщение # 23

Quote (Megler)
Есть куча других способов научить человека быть добрым, помимо того что бы ему лапшу на уши вешать.

К тому же, нельзя считать религиозного человека априори моральным, а атеиста, наоборот, - это заведомо ложный программируемый стереотип. Возвращаясь к тематике армии, отмечу, что сейчас там не пропагандой православия нужно заниматься - этим бывшие солдаты смогут заинтересоваться, если захотят, на "гражданке", - а вот больше уделять внимания офицерам в обучении современного российского солдата огневой, тактической и технической подготовкой жизненно необходимо для такого геополитического колосса как Россия! Да и воспитательную работу поднять на более высокий уровень не мешало бы - но не навязывая "религиозные методы" и не увольняя толковых замполитов, знающих корни дедовщины.

HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 16:37 | Сообщение # 24

Quote (Anna)
А вы уж слишком пессимистичны, уж простите.

Ничего, всё в порядке. Надейся на худшее, и хорошее покажется лучшим. Народная мудрость wink
Quote (Anna)
Пожертвования собирают для храма, а не для себя. Тем более в армии с кого они возьмут, если у военных нет денег?

Налоги тоже уплачиваются на нужды государства. В идеале... А Вы думаете, у пенсионеров есть деньги? Так ведь несут в храмы, несут...
Quote (Megler)
Бога нет

Как нет? Совсем нет? А когда будет - не подскажете?
Quote (Megler)
Считаете что нам не хватает доброты, заботы, честности и прочих положительных черт? Так вот я раскрою секрет: они были до религии, религия ими воспользовалась.

Этология рулит! Так оно всё и было...

AnnaДата: Пятница, 05.02.2010, 20:33 | Сообщение # 25

Quote (Megler)
Может имеет смысл просто восстановить офицерскую школу в стране?

Это конечно, само собой и непременно нужно.

Quote (Politolog)
Только не принуждая никого.

Естественно, что тот кто задумывал это, хотел чтобы было именно так (может я идеализирую конечно). И само собой такого не получится.
Quote (Politolog)
Но в таком институте как армия это по сути невозможно

Наоборот это по задумке должно помочь справиться с командным образом жизни в армии. (Но это конечно только для тех, кто придерживается православия, и я здесь ни в коем случае не затрагиваю тех, кто не желает в этом участвовать). Мне кажется это подразумевается как чисто добровольное сотрудничество с "попами".
Quote (Humblebee)
А Вы думаете, у пенсионеров есть деньги? Так ведь несут в храмы, несут...

Давайте не будем затрагивать гражданскую тему, здесь может быть кардинально другая дискуссия. (И возможно в этом случае я вас поддержу).

HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 20:40 | Сообщение # 26

Quote (Anna)
это по задумке должно помочь справиться с командным образом жизни в армии. (Но это конечно только для тех, кто придерживается православия, и я здесь ни в коем случае не затрагиваю тех, кто не желает в этом участвовать). Мне кажется это подразумевается как чисто добровольное сотрудничество с "попами".

Весьма интересно, кто всё-таки был инициатором данного проекта. Думаю, что высшее православное духовенство. Если моё предположение верно (а проверить это не представляется возможным), то данные лица не заинтересованы в том, чтобы сотрудничество было добровольным.
Почему я считаю именно так? Потому что меня настораживает открытый протест иерархов РПЦ против сотрудничества вооружённых сил с католическими и - особенно! - протестантскими капелланами. Фактически - теми же христианами.

AnnaДата: Пятница, 05.02.2010, 20:51 | Сообщение # 27

Ну да. Я о таком тоже слышала.
Кроме того - настораживает вот что: со введением в школе религиоведения было тоже самое. ... Настораживает. ))
Quote (Humblebee)
и - особенно! - протестантскими капелланами. Фактически - теми же христианами.

Ну давно известно, что у нашей церкви с ними "не очень хорошие" отношения.

HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 21:01 | Сообщение # 28

Quote (Anna)
Ну давно известно, что у нашей церкви с ними "не очень хорошие" отношения.

Здесь я вижу две причины. Первая волнует непосредственно Церковь, вторая - государство и Церковь.
Первая причина заключается в том, что происходит отток православных к протестантам. Уменьшается количество православных прихожан - соответственно, уменьшается толщина кое-чьих кошельков smile
Вторая причина в том, что католики и протестанты, в основном, придерживаются идей либерализма и активной гражданской позиции и распространяют их. Так что протестантских капелланов в российской армии не будет.

AnnaДата: Пятница, 05.02.2010, 21:09 | Сообщение # 29

Ну, такие отношения у них давно.
Причины, названные вами тоже играют роль, но не только они.
Тем более мы не можем знать, что на самом деле является причиной такой политики нашей церкви.
Но я тоже умала о том, что они боятся.
Quote (Humblebee)
Уменьшается количество православных прихожан

Ну я бы так не сказала. По-моему народу в церквях всё больше.

HumblebeeДата: Пятница, 05.02.2010, 21:22 | Сообщение # 30

Quote (Anna)
По-моему народу в церквях всё больше.

К сожалению/счастью (нужное подчеркнуть), это не так. По крайней мере, в Москве в последнее время наблюдается уменьшение количества посетивших православные храмы на Пасху и Рождество. Сожалею, что не могу привести статистику. Может, позже найду...

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025