Аномальная зона Шушмор снова откроет для нас свои двери этим летом!
Новая научно-исследовательская экспедиция попробует отгадать загадку этой аномальной зоны.
Вот лишь некоторые загадочные явления, которые были зафиксированы нами летом 2009 года:
-таинственная тишина вокруг и ни одного населенного пункта поблизости;
-загадочно скрученные стволы деревьев;
-выход из строя техники и приборов, телефонов и компасов;
Московская область, Шатурский район. Тропа к Смердячьему озеру идет через сосновый лес. Лес как лес, не зловещий вроде. Навигатор показывает, что озеро близко. Принюхиваемся: судя по названию, близость озера должна ощущаться загодя. Но пока пахнет лишь свежей хвоей.
Выходим на высокий земляной вал. Вот оно, Смердячье озеро: идеально круглое, словно огромное блюдце диаметром около 200 метров. День стоит пасмурный, вода в озере кажется черной. Вокруг — ни души, даже птицы притихли. Становится не по себе: и от кажущейся искусственности озера, и от странной тишины, и от вида погибших берёз, белые стволы которых торчат у кромки водоёма. Вот только запаха, обещанного названием, нет…
Некогда аромат Смердячьего был такой силы, что людям рядом с озером становилось плохо, до обмороков. «Смердело» здесь тухлыми яйцами — а это верный признак наличия сероводорода. Так что обмороки, если таковые были, легко объяснить: сероводород — очень токсичный и смертельно опасный газ.
Позже мы узнали от жителей села Бакшеево, ближайшего к озеру населенного пункта, что запах сероводорода исчез лет тридцать назад. А одна из местных бабушек даже возмутилась:
– Да не было никакого запаха! Смердячье ведь не потому, что «смердит». А потому, что «смерть дьячья»: поп там погиб какой-то...
Непонятно, народная ли этимология дала начало легенде или наоборот, но в местном фольклоре действительно есть такая история: когда-то на валу стояла часовня. При весьма загадочных обстоятельствах — земля затряслась, закачалась, засим разверзлась — часовня упала в озеро. А в часовне на свою беду находился служивший там дьяк. Строение стремительно ушло под воду, унося с собой священнослужителя.
Так или иначе, Смердячье озеро всегда считалось местом загадочным и небезопасным, зато рыбалка в чистой озёрной воде была отменной. Именно по этой, отнюдь не мистической, причине здесь в 1983 году оказался Николай Филин. Краевед и астроном-любитель из города Рошаль приехал сюда порыбачить. Из этой «рыбалки» выросла история столь грандиозная, что рядом с ней меркнут все местные легенды. |