VIVA LA VIDA! Социалисты-революционеры и их роль в революции 1905-1907 года - Мои статьи - Научные статьи - Молодёжное научное общество
Молодёжное научное общество Воскресенье, 28.04.2024, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Друзья сайта
  • Государственная Дума РФ
  • Российская академия наук
  • Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральное агентство по науке и инновациям
  • Федеральное агентство по делам молодёжи
  • Федеральное агентство по образованию
  • Профсоюз работников народного образования и науки РФ
  • Московский государственный областной университет
  • Департамент образования города Москвы
  • Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы
  • Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Совет общественных уполномоченных МГО Профсоюза
  • Молодёжный инновационный конвент
  • Росмолодёжь
  • Элементы:популярный сайт о фундаментальной науке
  • Журнал "Полис"(Политические исследования)
  • Российская ассоциация политической науки
  • Ассоциация военных политологов
  • Российское общество социологов
  • Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть
  • Политклуб "Вектор"
  • Логопсихолог

  • Форма входа

    Категории раздела
    Мои статьи [33]

    Рейтинг сайта

    Поиск

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Социалисты-революционеры и их роль в революции 1905-1907 года

    Эсер без бомбы -  не эсер

    (Иван Каляев)

           Народные движения в период российской революции, деятельность политических партий никогда не оказывались без внимания отечественных историков. В последнее время стремление историков к  объективным, всесторонним оценкам  событий особенно заметно, в том числе и в работах о деятельности партий в российских революциях начала XX века. В своей работе я  использовала статьи из сборников: «Политические партии России: история и современность» под редакцией А.И. Зевелева, «Политические партии в российской революции  в начале XX века» под редакцией Г.Н. Севастьянова, опиралась на работы М.И. Леонова «Партия эсеров в революции 1905-1907»,  А. Гейфман «Революционный террор в России 1894-1917», В.В. Шелохаева «Партия социал-революционеров»  

    Эсеры  продолжали традиции народников. Историко-философское миросозерцание партии обосновывалось трудами Н. Г. Чернышевского, П.Л.Лаврова, Н. К. Михайловского, В. М. Чернова (партийный лидер).

    Актуальность моей работы заключается в вопросе террора: можно ли прийти к власти с помощью террора? Сегодня существу скрытые террористический организаций идущих против официальной власти, так же как и эсеры и считающих террористические методы правильным и нравственно оправданным, но исторически можно судить о неудачах такого подхода

    Партия  социалист-революционеров- политическая партия в России в 1901-23. Основные требованиями которой являлись ликвидация самодержавия; демократическая республика; права и свободы; 8-часовой рабочий день; социализация земли. Использовала различные методы борьбы - от легальных до вооруженного восстания, в тактике значительное место отводила террору представителем которого была  Боевая организация эсеров. Численность партии достигала  50 тыс. членов. Социальный состав представлен  интеллигенция, крестьяне, рабочие. Лидеры партии: В. М. Чернов, А. Р. Гоц, Н. Д. Авксентьев. Журнал эсеров  "Вестник революции", газеты "Революционная Россия", "Знамя труда".

    Перед Первой российской революцией в партии было свыше 40 комитетов и групп, объединявших приблизительно по 2-2,5 тысячи человек. «По своему социальному составу партия была преимущественно интеллигентской. Учащиеся, студенты, интеллигенты служащие составляли в ней более 70 % , рабочие и крестьяне около 28%»[1].

    С 1905 года проявляется тенденция, которую сами эсеры назвали «усилением»: непартийные организации присоединялись к партии, повсеместно возникали новые комитеты и группы, союзы рабочих, крестьян, студентов, военнослужащих, боевые дружины. Огромными тиражами издавались брошюры, листовки, газеты.  Партийные организации играли видную роль в массовых выступлениях. Приобрела более четкое очертание и

    одновременно усложнилась партийная структура. По основным характеристикам эсеры стали в ряд партий, которых традиционно принято называть массовыми.

     Систематический политический террор- индикатор противостояния власти.  Террор представляет собой акт насилия с целью устрашения. Террористическое настроение в партии эсеров преобладало, однако вместе с тем было множество представители, индифферентных террору (В.Ф. Волховский, Л.Э. Шишко, М.В. Вишняк). Идеолог партии и автор статьи «Террористический элемент в нашей программе» В.М. Чернов учел «относительно каких моментов нужно пока высказываться более осторожно, а относительно какие можно высказываться более категорично» - он принял во внимание, что в партии одни боялись переоценки террора, другие относились к нему отрицательно. Чернов, умалчивая о возможности покушения на императора, на первое место поставил значение террора как средства обороны, на второе как средство агитации, а лишь затем как средство дезорганизации власти. Теоретически эсеры объявляли террор подчиненным средством, практически  копировали приемы народовольцев. Организация террористов, по общему мнению, почти оторвалась от партии,

    «ушла от мира и заключилась в себе»[2].

    Деятельность Боевой организации отличалась в первую очередь своей конспиративностью. Центральный комитет ПСР ввел разделение труда и организовал небольшие отряды революционеров, единственной обязанностью которых были подготовка и совершение политических убийств. И держаться как можно дальше от всякой другой партийной деятельности. Даже Центральный комитет не имел права вмешиваться в ее внутренние дела, а лидеры партии не изъявляли желания лично участвовать в терроре,но и Боевая организация не желала изменить свой статус, особенно обожествляемые боевики, приносившие славу партии своими террористическими подвигами и  находившиеся в ореоле опасности и тайны. После долгой конспиративной  работы  эсеры-боевики стали чувствовать свою особую исключительность. Боевая организация превратилась в нечто вроде секты, члены которой считали, что именно они несут «революционный крест России», они видели в терроре нечто священное. Примечательно, что и Центральный комитет впал в ту  же крайность и, в противоречии с теоретическими принципами стал рассматривать террор как  наиболее важную часть своей деятельности.  Это подтверждается тем фактом, что при распределении средств лидеры партии не отказывали боевой организации ни в чем. В результате боевики очень скоро решили, что только они осуществляют действительно революционные действия.  Было ли это нравственно оправданно? Могло ли покушение на государственных служащих привести власть к необходимым реформам или преобразованиям?

            Уже террористический дебют Боевой организации – убийство Степаном Балмашевым министра внутренних дел Сипягина 2 апреля 1905 года в С.-Петербурге – продемонстрировал  пренебрежение и отчуждение террористов к теоретическому положению партии о и отчуждении боевиков от самой партии

    Этой первой победой началась террористическая кампания эсеров и 29 июля того же года Фома Качура стрелял в выходившего из театра харьковского губернатора князя И.М. Оболенского пулями, отравленными стрихнином. 6 мая 1903 года эсер Егор Дулебов стрелял в уфимского губернатора Н.М. Богдановича - еще один представитель реакции был уничтожен, а убийцы сумели скрыться. Руководители ПСР не стали связывать этот акт с борьбой трудящихся масс и в своих заявлениях говорили только о мести за правительственные репрессии и о запугивании угнетателей: «Революционные бомбы если не разрушают государство, то хотя бы ставят его пойти на уступки обществу» [3].

         Главным зачинщиком этих акций  один из организаторов ПСР Григорий Гершуни («артистом террора», «тигром революции»). В мае 1903 года в Киеве Григорий Гершуни был. С его  арестом  закончился первый активный период в истории БО.

    В 1903 году Борис Савинков заменил Гершуни в качестве организатора и главы боевиков в России,  лично занимаясь отбором новых членов  и играя главную роль в детальной разработке террористических актов. Под его руководством БО совершила 2 самых знаменитых теракта. 15 июля 1904 года произошло убийство министра внутренних дел Плеве. Этот успех значительно повысил престиж БО, как внутри ПСР, так и среди революционеров и их сторонников. Не теряя времени началась подготовка покушения на великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, убийство которого осуществил 4 февраля 1905 года Иван Каляев и параллельно с ним, без согласия ЦК  разрабатывался план покушения на министра юстиции Муравьева и на самого императора, которые впрочем так и не были реализованы.

    В практической области эти две внушительные победы- убийство Плеве и великого князя  принесли «кучу денег и много кандидатов в члены БО», так как оба деятеля были прославленными консерваторами и противниками любых реформ, однако эти два теракта стали последними успешными акциями боевой организации, которая приближалась к концу своего так называемого героического периода. В 1905 году полиция действуя на основании сведения тайного агента, Николая Татарова, арестовала 17 членов БО, после чего она уже никогда не смогла достичь такой силы и значения.

    К началу 1907 года БО распалась окончательно и в своем прежнем виде уже не воскресала[4].

    Основной тактикой борьбы эсеров за власть являлась тактика террора и что же она собой принесла? Было ли это тем средством, оправдывающим цель? Террористы ускорили падение царизма убийством  не только крупных  государственных деятелей, но и  тысяч низших военных и гражданских чинов. Чиновники сами не ставшие жертвами террористов жили в постоянном страхе за себя и свою семью, и этот страх неблагоприятно влиял на их душевное состояние и на выполняемые ими служебные обязанности. Можно сказать, что российская революция сумела сломать хребет российскому государственному аппарату, ранив его духовно и физически, что и привело к параличу власти.

    Привело ли противников самодержавного строя к террору само правительство, вставшее на путь политической реакции? Или это террористы изменили курс правительства, готового к либерализации на политические застои и репрессии? Нет сомнения в том, что убийство спровоцировали политические репрессии, так же несомненно и то, что первые выстрелы террористов в начале XX века были показателем общего нездоровья российской политической жизни. И не смотря на то, что в течение всего первого десятилетия правительство видело в революционном терроризме свою главную проблему, самодержавие так и не смогла разглядеть , что вызвало и что указывало на эти явления. Эта роковая ошибка привела к революции, которая смела традиционный порядок, боровшийся с симптомами опаснейшей болезни, но не самой болезнью.

    На основе своей работы я делаю вывод о неприменимости  террора как метода борьбы за власть. «Терроризм» – практика нелегитимного насилия, реализуемая противостоящими государству силами и организациями. Терроризм  опирается на насилие и достигает своих целей путем демонстративного физического подавления любых сколько-нибудь активных противников с тем, чтобы запугать и лишить воли к сопротивлению всех потенциальных противников. Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Терроризм принципиально декларативен. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики терроризма. Оставшийся незамеченным или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца. В результате одна диктатура сменяется другой, ни чем не оправданное насилие пытается скрыться под маской «священной миссии очищения», а итогом становится десятки и сотни жертв ни в чем не повинных людей. Борьба за власть должна проходить исключительно мирными средствами диалогов и диспутов.



    [1] См.: Зиновьев А.И. Политические партии в России: история и современность. М. 2000.  С. 186.

    [2] См.: Гейфман А. Революционный террор в России 1894-1917.  М., 1997. С. 69.

    [3] См.: Шелохаев В.В.  Партия социал-революционеров. Документы и материалы 1900-1922. С. 23.

    [4] См.: Гейфман А.  Революционный террор в России 1894-1917.  М., 1997. С. 81.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Politolog (19.11.2009)
    Просмотров: 3018 | Комментарии: 2
    Всего комментариев: 2
    1 Vladimir  
    1
    Тема революций в России, на мой взгляд, приобретает особую актуальность во время кризиса.

    2 Politolog  
    0
    Согласен, террористическая угроза национальной безопасности в России до сих пор сохраняется. Особенно важной для современного исследователя является задача кропотливого анализа тактики и стратегии деятельности террористических организаций - как прошлых, так и настоящих. Без этого будет довольно сложно разработать реальный пакет рекомендаций российскому правительству по антитеррористической политике.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024