VIVA LA VIDA! Киргизия бунтует - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Четверг, 15.11.2018, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Киргизия бунтует (Внутриполитическая ситуация в Киргизии)
Киргизия бунтует
PolitologДата: Воскресенье, 18.04.2010, 12:01 | Сообщение # 1
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Череда киргизских переворотов началась ещё с Аксыйского кризиса в марте 2002 года. Тогда произошли столкновения киргизской милицией с протестующими против передачи части территории в пользу Китая. В результате президент А. Акаев отправил тогдашнего премьер-министра К. Бакиева и правительство в отставку. Этот стратегический просчёт непопулярного президента катализировало, по моему мнению, консолидацию политической оппозиции вокруг фигуры К. Бакиева и его соратника Ф. Кулова. Исходом переворота становится захват демонстрантами власти в Бишкеке во главе с опальным К. Бакиевым.
В Киргизии начинает формироваться персоналистский режим тандемократии. Членами киргизского тандема стали президент К. Бакиев и его соратник по перевороту – премьер-министр Ф. Кулов. Этот режим предвосхитил появление подобного явления в России немного позже – тандемократии Д. Медведева и В. Путина. Но в отличие от российской тандемократии, где её основной причиной создания стал фактор политической преемственности, киргизский тандем возник как дополнение к нелегитимной власти лидеров переворота 2002 года. К выгоде тандема, после того как А. Акаев официально отказался от власти, прошедшие досрочные президентские выборы в 2005 году сделали положение К. Бакиева более легетимным. Однако вскоре формируется новая политическая оппозиция, недовольная правлением тандема. В результате – президент для сохранения власти, учтя плачевный опыт А. Акаева, пошёл на уступки и начал изменения политической системы в сторону уменьшения президентской власти и увеличения роли парламента. Однако, оказалось, что это была лишь уловка К. Бакиева – 30 декабря 2006 г. под угрозой роспуска парламента (Жогорку Кенеше) президентом, а также с участием пропрезидентских депутатов парламент принимает новую (вторую за два месяца) редакцию конституции, которая вступила в силу с момента опубликования 16 января 2007 г. В ней президент вернул утраченные в предыдущей конституции позиции, усилив свою власть. Постепенно К. Бакиев стал тяготиться существованием политического тандема и взял курс на автократизацию своей власти. В январе 2006 г. политический тандем президента К. Бакиева и премьер-министра Ф. Кулова развалился. Ф. Кулов дважды не смог набрать голосов депутатов для утверждения его премьер-министром. И президент не стал в третий раз предлагать его кандидатуру. 14 сентября 2007 г. силу вновь вступил вариант конституции от 18 февраля 2003 г. После окончательного крушения политической тандемократии в Киргизии, К. Бакиев начал выстраивать вертикаль собственной власти. Основой его политического доминирования стали специально созданная патрон-клиентская структура – «Народная партия «Ак Жол», что означает «Светлый путь».
Но и это не спасло Бакиева от консолидирующейся оппозиции.

Политолог и специалист по Киргизии Аркадий Дубнов уверен, что ресурс прежней коррупционной власти, основанной на непотизме - кровно-родственных связях, окончательно иссяк. Последнюю неделю экс-президент находился на юге Киргизии, где пытался мобилизировать своих сторонников и организовать переговоры с главой временного правительства Розой Отунбаевой.
Ваше мнение, коллеги...


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
PolitologДата: Воскресенье, 18.04.2010, 13:43 | Сообщение # 2
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
В настоящее время временное правительство работает над текстом новой конституции, который должен быть обнародован уже 19 апреля. Предполагается, что конституция будет переработана в части, которая касается деятельности президента, парламента, а также исполнительных органов власти и судебной системы. По словам временного правительства, не изменяться положения в конституции, которые касаются прав человека и свободы слова. Роза Отунбаева видит новую Киргизию уже не президентской, а парламентской республикой.

Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
MeglerДата: Понедельник, 26.04.2010, 20:46 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
о какой исчерпанности кланового принципа может идти речь, если Отунбаева сама была министром иностранных дел Киргизии? мое мнение, что это политические элиты делили киргизский политический "пирог", параллельно с этим народ вышел из под контроля и под шумок Розе удалось пробраться наверх.
то что киргизски народ вздохнет полной грудью при "временном правительстве" это точно бред, что воровать станут меньше тоже мало верится. это временное правительство к народу, изголодавшемуся и безработному, не имеет никакого отношения. именно поэтому толпа и вышла из под контроля и начала мародерства и грабежи.
 
PolitologДата: Понедельник, 24.05.2010, 09:24 | Сообщение # 4
Заместитель Председателя МНО
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Quote (Politolog)
то что киргизски народ вздохнет полной грудью при "временном правительстве" это точно бред, что воровать станут меньше тоже мало верится.

Временное правительство вообще мало что контролирует, на то оно и временное...


Граждане, энергичней комментируйте сообщения...
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Киргизия бунтует (Внутриполитическая ситуация в Киргизии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2018