VIVA LA VIDA! Этноконфессиональные конфликты в России - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Среда, 24.04.2024, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Этноконфессиональные конфликты в России (Рассматриваются причины ксенофобии в России)
Этноконфессиональные конфликты в России
Что является причиной российских этноконфессиональных конфликтов?
1. Экономика [ 2 ] [50.00%]
2. Административно-территориальные противоречия [ 2 ] [50.00%]
3. Политическая подоплёка [ 2 ] [50.00%]
4. Разные культуры [ 2 ] [50.00%]
5. Ваххабитские провокации [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 4
PolitologДата: Воскресенье, 20.12.2009, 11:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Пытаться определить лишь этнические конфликты уже недостаточно для современной науки – эта методика в сегодняшних условиях, по меньшей мере, архаична, а в реальности – контрпродуктивна. Современному эксперту следует стараться локализовать появление этнических конфликтов в государственных и муниципальных структурах с помощью выявления этноконфессиональных столкновений, которые раннее относили к сугубо религиозным отношениям, несвязанным напрямую с национальными процессами. Известный российский религиовед Р. Силантьев делает ставку именно на анализЛюбой коррумпированный чиновник, пользующийся не только корпоративной принадлежностью, но и римским принципом «разделяй и властвуй» и наживающийся на этнической розни, будет стараться всячески скрыть от общественности подобные явления на уровне государственных и муниципальных учреждений, показывая, что «всё в норме». Однако при помощи современной методики выявления этноконфессиональных противоречий как внутри, так и за пределами государственных и муниципальных структур эксперт сможет локализовать сам межнациональный конфликт на уровне органов власти...
 
АлексейДата: Понедельник, 21.12.2009, 21:14 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Борьба с такими конфликтами при сохранении сегодняшней системы "общечеловеческих ценностей" и "прав человека" безсмысленна и обречена на провал. Перефразируя известное выражение "гуманными лозунгами вымощена дорога в ад".
Посмотрите - проблема Косово - исторически, это часть Сербии, но в 20-м веке оно было заселено албанцами. Естественно возник этноконфессиональный конфликт. Попытка решить его современными псевдогуманными методами привела к масштабнеёшему кризису всей области, а оптимальное решение так и не было найдено. Некогда цветущий край уже 20 лет находиться в состоянии полнейшей разрухи, и конца этому невидно.
Как бы решили эту проблему в 19,18,17,16 и т.д. веках? Просто и быстро. И уверяю вас крови и страданий в итоге было бы меньше чем при использовании "гуманных" методов. Понятия о "правах человека" не лечат больного, а пытают его, продлеваю агонию болезни.
 
PolitologДата: Понедельник, 21.12.2009, 21:36 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Вряд ли кто либо из современной политической элиты России будет бороться с этноконфессиональными конфликтами исходя из
Quote (Алексей)
"общечеловеческих ценностей" и "прав человека"
. Она вроде бы отвергает своих "либеральных предшественников" - другое дело, что и активных действий по "разруливанию" таких противоречий она особо не предпринимает.
Вопрос в другом. Существует международный и советский опыт государственного управления, который предполагает механизм национального и социального квотирования государственных выборных кадров. В Великобритании почему то такой механизм, наоборот, сохранили и укрепляют. В США, Австралии и Канаде действует антидискриминационное законодательство - их правительства не хотят волнений и сепаратизма.
Посмотрите, до недавних пор технология квотирования госкадров действовала в Дагестане (до 2007) - самой многонациональной республике России - кому она помешала? Квотирование предполагало паритетные либо пропорциональные принципы набора госкадров - в зависимости от данных переписи населения. Миграционные процессы в республике всё также слабо контролируются государством. Так, после отмены квотирования кадров в госорганы причиной этнической напряжённости между кумыками и аварцами на примере Хасавюрта послужили: численное превосходство аварцев-переселенцев, как в городе, так и в районе; политическая борьба за власть, в которой в условиях отсутствия технологии квотирования кадров победителями стали аварцы-переселенцы; этноконфессиональные противоречия – пятничный намаз в городе кумыками и аварцами совершается в разных мечетях. Схожие этноконфессиональные процессы отмечаются экспертами в Махачкале между кумыками и аварцами, в сёлах Ленинаул и Калининаул Казбековского района между аварцами и чеченцами. Отсутствие чёткой государственной кадровой политики по квотированию создало благоприятные условия для превращения биэтнического конфликта в полиэтнический в Карачаево-Черкессии. Началось всё с того, что выделение Карачаево-Черкесии из Ставропольского края в отдельный субъект России вызвало настоящий всплеск национальной активности в пределах новообразованной республики и привело к усилению конфликта между карачаевцами и черкесами. В 1990 г. его обострила борьба за государственные посты между черкесской и карачаевской национальными элитами, закончившаяся победой карачаевцев, преобладающих по численности. Черкесы, ранее доминирующие в государственных постах Карачаево-Черкесии в советское время, не смирились с поражением и продолжили борьбу, пытаясь добиться паритетного представительства в высших органах власти. Такие же проблемы существуют в Адыгее (между русскими и адыгами), Башкирии (между татарами и башкирами), Татарстане... Список можно продолжать. Так что, по моему глубокому разумению, необходимо срочно возрождать государственную национальную и кадровую политику. Иначе страна просто развалится на княжества, аулы и богатые города-гетто...
 
MeglerДата: Понедельник, 21.12.2009, 23:35 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Алексей)
Как бы решили эту проблему в 19,18,17,16 и т.д. веках? Просто и быстро. И уверяю вас крови и страданий в итоге было бы меньше чем при использовании "гуманных" методов. Понятия о "правах человека" не лечат больного, а пытают его, продлеваю агонию болезни.

Вот это я понимаю подход)))) Даже я до такого сразу не додумался бы)))).

На мой взгляд все конфликты происходят из бедности и безысходности, а национальный признак выступает как повод. Кроме того, раз уж заговорили о национальностях, почему бы не поднять статус русских и после этого поставить их у власти в регионах?

 
HumblebeeДата: Воскресенье, 27.12.2009, 23:28 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Megler)
На мой взгляд все конфликты происходят из бедности и безысходности

Не только конфликты, но вообще всё в мире происходит из-за денег и женщин. Но это если смотреть философски... wink
 
PolitologДата: Понедельник, 28.12.2009, 22:29 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ещё одной причиной этноконфессиональных конфликтов в России является неконтролируемость миграционных потоков тех же переселенцев из бывших республик Советского Союза (к примеру, та же Средняя Азия). Просчёты миграционной политики в прошлом сказываются по сей день. С 1989 г. в центральные и азиатские регионы России хлынули потоки вынужденных переселенцев, спасающихся от вооружённых конфликтов либо просто ищущих лучшей жизни. К 1999 г. во многих российских регионах их доля превысила процент традиционно проживающих там народов – татар, башкир и казахов (кроме местных русских и украинцев). При этом мигрантов отличала более высокая по сравнению с коренными мусульманами религиозность и нередко лучшая осведомлённость в духовных вопросах. Они быстро включились во все этноконфессиональные конфликты. Наиболее активными в этом себя показали узбеки, таджики, чеченцы и аварцы, наиболее пассивными – азербайджанцы.
В России, действительно, не хватает грубой рабочей силы. Причины этого - демографический кризис и малопривлекательные условия труда и оплаты физической работы. Но спасёт ли ситуацию эти "переселения народов"? В настоящее время многие переселенцы являются просто изгоями общества - им не доверяют, их опасаются. Они, в свою очередь, тоже "в долгу не остаются" перед россиянами. Складываются мощные этнические диаспоры. Появилась этническая профессиональная специализация - узбеки-дворники, азербайджанцы-торговцы, молдаване-маляры и т.д. Этнические диаспоры, набирая влияние, вскоре смогут влиять сначала на муниципальную политику, продвигая своих кандидатов в Советы депутатов местного самоуправления, далее, как правило, следует государственный уровень... Ассимилироваться те, которых государство принимает как "рабсилу", вряд ли захотят. У них сохраняется собственная культура на базе традиций и религии. Во Франции проходили подобные неуправляемые процессы - чем это закончилось, мы все знаем - крупнейшими волнениями арабов на юге страны. Во время кризиса разоряется куча частных организаций. В Норвегии, например, из-за безработицы иностранцы стали пополнять ряды преступности. Если государство вынуждено принимать иностранную рабочую силу - если не может замотивировать собственных граждан - то оно должно проявить к ним должное внимание в рамках соцобеспечения, образовательной политики, гражданско-патриотического воспитания, межкультурного диалога, медицинского страхования, кадрового мониторинга, антитеррористической и антиксенофобской деятельности - иначе у нас вскоре появятся новые конфликты. Таким образом, неконтролируемые миграционные потоки - это мина замедленного действия под российской государственностью.
 
HumblebeeДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:16 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Politolog)
При этом мигрантов отличала более высокая по сравнению с коренными мусульманами религиозность и нередко лучшая осведомлённость в духовных вопросах.

Таки да. Один из служителей РПЦ рассказывал: пошли к так называемым гастарбайтерам проповедовать православие. Так, говорит, эти ребята едва читать умеют, но Коран наизусть знают и умеют его толковать. В общем, умыли РПЦшников wink
Религия для иммигрантов - это тот стержень, который сплачивает их на чужой земле.
Quote (Politolog)
Этнические диаспоры, набирая влияние, вскоре смогут влиять сначала на муниципальную политику, продвигая своих кандидатов в Советы депутатов местного самоуправления, далее, как правило, следует государственный уровень...

К сожалению, это уже произошло. Армянская, грузинская, чеченская диаспоры в Москве уже давно очень сильны и, конечно, влияют на политику.
Quote (Politolog)
Если государство вынуждено принимать иностранную рабочую силу - если не может замотивировать собственных граждан - то оно должно проявить к ним должное внимание в рамках соцобеспечения, образовательной политики, гражданско-патриотического воспитания, межкультурного диалога, медицинского страхования, кадрового мониторинга, антитеррористической и антиксенофобской деятельности - иначе у нас вскоре появятся новые конфликты.

Как любит говаривать мой бывший преподаватель Л.Г. Мачковский: "Ты не в Чикаго! Понял?"
 
PolitologДата: Вторник, 12.01.2010, 22:13 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Как любит говаривать мой бывший преподаватель Л.Г. Мачковский: "Ты не в Чикаго! Понял?"

Про Чикаго не уверен, - если эту цитату навеяли старые киноленты про чикагскую мафию с томпосонами - то мы именно в Чикаго - вспомните пресловутых рейдеров, если имеется в виду уровень политической культуры и экономического развития, то с вами полностью согласен - мы не там. Но, к сожалению, всё мы будем скоро не в Чикаго, а в Кондопоге... Ведь в кадровой, миграционной и национальной политике по прежнему в России нет абсолютно никаких качественных изменений. Это печально...
 
HumblebeeДата: Среда, 13.01.2010, 00:56 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Politolog)
если имеется в виду уровень политической культуры и экономического развития, то с вами полностью согласен - мы не там

Именно это мой преподаватель и я имеем в виду. Лучшее, что есть в США в общем и в Чикаго - в частности. Впервые я услышал сию фразу, когда предположил, что водительские права должны быть в числе документов, удостоверяющих личность. В дальнейшем так Леонид Григорьевич комментировал любое указание на несовершенство наших законов и пробелы. Извините за небольшой оффтоп. Думаю, мысль моя теперь ясна. В перечисленных Вами областях - да и в других - законодательство России далеко от совершенства. И вряд ли скоро приблизится к нему.
 
PolitologДата: Суббота, 23.01.2010, 10:12 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
В перечисленных Вами областях - да и в других - законодательство России далеко от совершенства. И вряд ли скоро приблизится к нему.

Доводить это не до совершенства, а хотя бы до рабочего состояния коррупционерам и не нужно.
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Этноконфессиональные конфликты в России (Рассматриваются причины ксенофобии в России)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2024