VIVA LA VIDA! Лоббизм в России - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Суббота, 20.04.2024, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Лоббизм в России (Развитие российского политического лоббизма)
Лоббизм в России
PolitologДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:16 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Политический лоббизм означает давление на парламентария путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого - добиться принятия или отклонения законопроекта. Если проще - это целенаправленная деятельность групп давления на государственные органы. Как явление лоббизм возник в США. Здесь в 1946 г. был принят специальный закон о лоббизме. Он существует в большинстве современных стран. Причём лоббисты имеют свои конторы при законодательных органах.

В современной политологии выделяют две модели лоббизма: англосаксонскую, которая предполагает обязательность государственной регистрации лоббистских организаций и определение допустимых рамок деятельности групп давления (в США издаются специальные бюллетени по лоббистским организациям - «Вашингтонские представители» и «О’Двайерс Вашингтон рипорт»; В Соединённом Королевстве созданы мощные профессиональные организации: The Association of Professional Political Consultants (APCC), The Public Relations Consultants Association (PRCA), The Institute of Public Relations (IPR); континентальную (Франция, ФРГ, к примеру), при которой официально лоббизм как бы не существует, но заинтересованные организации могут воздействовать на законодательный орган, официально участвуя в работе специально созданных совещательных структур.

Россия пока тяготеет к "континентальной" модели лоббистской деятельности. История русского лоббизма ведёт своё начало, как ни удивительно, чуть ли не с эпохи феодальной Руси, когда формировалась система "кормлений" чиновников. В Советской России официально лоббистской деятельности не было, однако были довольно мощные группы давления в ЦК, аппарате Совмина, где лоббировались интересы министерств и ведомств, региональных элит, было директорское и отраслевое лоббирование.

По мнению большинства политологов, в современной России субъектами лоббистской деятельности в законодательных органах являются: Администрация президента, Правительство, Прокуратура, суды, Центробанк, регионы России, отраслевые объединения (ВПК, АПК и т.п.), партии, иностранные государства и частные фирмы. Сейчас к этому списку прибавилась Русская Православная Церковь и другие конфессии. Тем не менее, остаётся вопрос - нужно ли России развивать "континентальную" модель лоббизма или стоит создать лоббистское законодательство и переориентироваться на сторону "англосаксонской"?

 
АлексейДата: Вторник, 19.01.2010, 21:01 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Не специалист в этом вопросе, но континентальная система представляется мне более гибкой и доступной для общественных организаций.

Сообщение отредактировал Алексей - Вторник, 19.01.2010, 21:02
 
PolitologДата: Вторник, 19.01.2010, 22:16 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





В России она в данный момент и развивается... Пока проект Закона о лоббизме лежит на столе у власть имущих... А там ещё неизвестно, что может произойти, ведь уже сформировались силы, которые хотели бы ясности в этом вопросе. Однако сейчас в России больше тех сил, которых устраивает принцип "ловли рыбки в мутной воде".
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Лоббизм в России (Развитие российского политического лоббизма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2024