VIVA LA VIDA! Космическая программа России - Форум
                                               
Молодёжное научное общество Пятница, 19.04.2024, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Humblebee  
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Космическая программа России (Освещаются проблемы кризиса российской космонавтики)
Космическая программа России
PolitologДата: Понедельник, 18.01.2010, 23:36 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Российская космонавтика находится в глубоком кризисе. Часто задаётся вопрос, а зачем нам космос - не легче ли заняться сельским хозяйством, другими "земными проблемами"? Нет, без возрождения российской космонавтики, без освоения космических программ теряется множество потенциальных импульсов развития отечественной науки, - задача которой должна быть одна - улучшить жизнь россиян в сфере медицины, новых видов энергий, технологий и т.п.
1. Таким образом, на первое место должны выходить мирные цели исследования космоса, напрямую завязанные с развитием промышленности, сельского хозяйства, связи и инновационных технологий.
2. Не стоит упускать из виду и возможное участие России в крупных научных международных программах по исследованию Ближнего Космоса. Хотя все эксперты признают, что в условиях так называемой рыночной экономики коммерческая отдача от космических исследований приходит не скоро, но тот же Китай уже планирует к середине 21 столетия построить базу на Луне - для начала это будет решать чисто политические задачи, но с постепенным исчерпанием запасов нефти, газа, урана и т.п. представится дополнительная возможность разработки полезных ископаемых. И это уже совсем не фантастика.
3. Остаётся и актуальной проблема мирного освоения ближнего космоса. К сожалению, космические разработки часто используют в военных целях. Кстати, тот же гениальный советский проект "Буран" предполагал не только отражение возможной агрессии, но и уничтожение противника.
4. После уничтожения бриллианта советской космонавтики - легендарной космической станции "Мир", которую, кстати, можно было реально перевести на более вытянутую орбиту или законсервировать на орбите Луны до "лучших времён" в России - не зря же китайцы предлагали у нас её купить (были же там практически новые собранные блоки) - появилась иная проблема.
Официально Космос ничей - международное законодательство тому свидетельствует. Однако после появления широко известной землянам МКС появились понятия "американские блоки", "японские манипуляторы", "российские носители". Советский интернационализм, не смотря на гонку вооружений, имел всё же более благородную некоммерческую составляющую. Ни для кого не секрет, что появились настоящие "национальные зоны". Реально стоит вопрос о создании новой отрасли юриспруденции - "Космического права". Так сменится ли благородная советская идея интернационального космоса, давшая такой мощный импульс развитию человечества, волчьим дележом околоземного пространства? Или человеческая цивилизация всё же ещё не потеряла альтернативу своему современному суицидальному развитию?
5. Приобретает популярность и так называемый "космический туризм". Так, может, России стоит расширять и эту сферу в космических программах, освобождая миллиардеров от ненужных им денег?
6. И, наконец, Космос бросать по сути просто преступно. Кто сможет защитить всю планету от потенциального падения метеорита, астероида или кометы, кто предотвратит возможное вирусно-инопланетное загрязнение атмосферы нашей Земли? Только человек. Причём это будет не тот человек, который копошится в низких военных противостояниях, этнических и религиозных конфликтах, загоняя себя в цивилизационный гроб и обрекая все виды и себя в том числе на вымирание, а тот человек, который сможет откинуть всё низкое во имя объединяющих человечество благородных, научных идей. Космос должен не разобщать, а объединять людей во имя великой цели.
Коллеги, интересны Ваши соображения на этот счёт.
 
АлексейДата: Вторник, 19.01.2010, 20:44 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Politolog)
Не стоит упускать из виду и возможное участие России в крупных научных международных программах по исследованию Ближнего Космоса.

Участие в международных программах исследования космоса совершенно необходимо. Как мне представляется, при современном уровне развития космических технологий, максимум пользы которой может принести космос уже достигну. Дальнейший рост невозможен. Необходим качественный прорыв в этой области, своего рода НТР. Только после изобретения принципиально нового типа двигателей возможно будет начать комерческое освоение космоса. Ради этого стоит обьединить усилия лучших конструкторов планеты.

Сообщение отредактировал Алексей - Вторник, 19.01.2010, 20:47
 
HumblebeeДата: Вторник, 19.01.2010, 21:07 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Politolog)
Реально стоит вопрос о создании новой отрасли юриспруденции - "Космического права".

Как юрист biggrin заявляю, что "космическое право" уже давно существует - как подотрасль международного публичного права. Но дальше определения статуса космических тел и пространства дело пока не зашло. Вот когда начнётся масштабное освоение не только ближнего космоса, но и дальнего, тогда и можно будет говорить о том, что космическое право - самостоятельная отрасль права.
Quote (Politolog)
Официально Космос ничей - международное законодательство тому свидетельствует.

Не совсем так. Космос признан достоянием человечества (об иноплянетянах не подумали, видимо biggrin ), и это значит, что он принадлежит всем вместе и никому в отдельности. Ушлые предприниматели с этим спорят...
Естественно, земные богатства не безграничны, их при сегодняшнем размахе хватит ненадолго. Поэтому, я уверен, правительства ведущих государства держат в уме мысль об освоении Луны. Кстати, там может оказаться куда больше ресурсов, чем мы думаем! Но это - экономическая составляющая. Также предлагается поместить на невидимой стороне Луны телескопы. Их можно сделать крупными (гравитация меньше), отсутствие атмосферы увеличит точность наблюдений, а сама Луна будет закрывать их от излучения с Земли.
Помимо полезных ископаемых в отдалённом будущем огромную ценность будет представлять обычная пресная вода. А её в солнечной системе очень мало! wink
Я очень надеюсь, что в ближайшие годы ООН примет ряд документов по космосу. Сегодняшнее желание космических держав поделить "сферы влияния" ни к чему хорошему не приведёт. Марсианские проекты готовят отдельно США, Россия, ЕС, Япония. Скоро, возможно, подключится и Китай. На мой взгляд, нужно на уровне ООН запретить национальные миссии в космос, предложив перечисленным государствам объединить усилия и создать "миссию человечества на Марс". Я оптимист, конечно, но вдруг получится? smile
И, конечно, ни одна космическая держава не должна урезать финансирование космонавтики, поскольку разработка новых технологий для космоса ведёт и к внедрению этих технологий на Земле, к улучшению жизни.

Добавлено (19.01.2010, 21:07)
---------------------------------------------

Quote (Алексей)
Только после изобретения принципиально нового типа двигателей возможно будет начать комерческое освоение космоса.

Нынешних двигателей вполне достаточно для путешествий по солнечной системе. Межзвёздные перелёты - да, тут без принципиально новых технологий не обойтись. Но так ли нужно сейчас стремиться к другим звёздам?
 
ЛубнинДата: Вторник, 19.01.2010, 21:23 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Безусловно, космос необходим не только России, но и всему миру. Насчет метеоритов, инопланетян - это, конечно, еще далекое будущее, но это ведь стимул. Нам есть к чему стремиться, кого догонять. Сейчас идет эксперимент по проживанию космонавтов в закрытом пространстве на протяжении 6 месяцев - полет на Марс.
Соглашусь насчет бриллианта советской космонавтики - станция "МИР" - уникальное явление в мире космоса.
Радует, что скоро (думаю доживём) человечество долетит до Марса. Пугает - передел и борьба за космос.
Хотелось бы, чтобы люди уже сегодня объединились в космосе, а не в момент какой-нибудь катастрофы.
 
HumblebeeДата: Вторник, 19.01.2010, 21:26 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Лубнин)
Насчет метеоритов, инопланетян - это, конечно, еще далекое будущее

Не скажите. Угроза столкновения с астероидом может появиться уже лет через 20, и учёные думают, что предпринять. Жаль только, что не сообща.
 
АлексейДата: Вторник, 19.01.2010, 21:28 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Нынешних двигателей вполне достаточно для путешествий по солнечной системе.

Нет. Автоматические станции запускать можно, но не более. Я неговорю уже о добыче каких либо ископаемых в космосе. С нашим уровнем развития космических технологий рентабельна она будет только если найдём какой-нибудь "аноптаниум" - по 20 млн за кило...

Сообщение отредактировал Алексей - Вторник, 19.01.2010, 21:29
 
АлексейДата: Вторник, 19.01.2010, 21:30 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Угроза столкновения с астероидом может появиться уже лет через 20, и учёные думают, что предпринять.

Можно не париться - Майя уже всё предсказали - конец света будет раньше в 2012. Всё это сказки...

 
PolitologДата: Вторник, 19.01.2010, 21:35 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Алексей)
Только после изобретения принципиально нового типа двигателей возможно будет начать коммерческое освоение космоса. Ради этого стоит обьединить усилия лучших конструкторов планеты.

Еще раньше учёные начали осознавать, что есть несколько стратегий освоения Космоса. Выбрали стратегию создания мощных компьютеров. Но, конечно, остаётся стратегия, построения новых космических двигателей на принципиально новой основе - тарсионных, фотонных, на базе антивещества и т.п.
Quote (Humblebee)
Но так ли нужно сейчас стремиться к другим звёздам?

Стремиться к звёздам человечеству с современным суицидальной стратегией развития политических систем общества и состоянием социальных отношений просто противопоказано. Это всё равно что переносить болезни в замкнутое пространство корабля и в коллективы поселенцев на других планетах. Надо ли? Вспомните "Час Быка" И. Ефремова - там при довольно развитом уровне технологий было построено на удивление омерзительное общество в политическом и социальном плане. Похожая ситуация описана в "Мире смерти" Г. Гаррисона. Но после перехода большинства человечества на более высокий уровень развития цивилизации - надеюсь, что это произойдёт в "светлом будущем", только желательно не в отдалённом - всё возможно, а перелёт к звёздам просто станет необходимостью - темпы развития человечества будут совсем другими, а потребности людей в науке явно возрастут. Наука и станет жизнью - роботы и автоматика постепенно освободят нас от потребности в пропитании, жилище и физического труда. Естественно, останется Искусство, возможно, появятся новые сферы деятельности человека, пока неведомые... Но это уже другая тема футурологии.
Создание же новых двигателей всё равно необходимо - быть может, пока не для завоеваний далёких галактик, а для жизненно важного освоения Солнечной системы. Иными словами, для практических целей. Нам по-прежнему нужны полезные ископаемые и, конечно, как верно заметил Humblebee, вода.

Quote (Humblebee)
На мой взгляд, нужно на уровне ООН запретить национальные миссии в космос, предложив перечисленным государствам объединить усилия и создать "миссию человечества на Марс".

Поддерживаю - переносить правила "волчьего рынка" на околоземную орбиту - значит получить Космос прямо из "Справочника космического бизнесмена" Р. Шекли. Не хотелось бы...

Quote (Humblebee)
Не скажите. Угроза столкновения с астероидом может появиться уже лет через 20, и учёные думают, что предпринять. Жаль только, что не сообща.

Quote (Алексей)
Можно не париться - Майя уже всё предсказали - конец света будет раньше в 2012. Всё это сказки...

Здрасте... Не так давно мимо Земли пролетел довольно крупный астероид. Учёные его же заметили его... когда он уже благополучно удалялся. Что же ответили учёные - "У нас денег нет на постройку дополнительных телескопов для мониторинга этой части неба". А американцы тут в Ираке ядерное оружие ищут...
 
АлексейДата: Вторник, 19.01.2010, 21:38 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Человечество на Земле как пауки в банке. Лучше её открыть.
 
PolitologДата: Вторник, 19.01.2010, 21:42 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Согласен. Проблема перенаселённости рассматривалась ещё К.Э. Циолковским и с положительной точки зрения - как импульс освоения Космоса. Вспомните Великую греческую колонизацию побережья Средиземного моря, Чёрного моря и других краёв ойкумены...
 
HumblebeeДата: Среда, 20.01.2010, 22:05 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Politolog
Налицо хорошее знание качественной фантастики! Уважение! biggrin Вообще, мне кажется, плохая фантастика рассказывает, что можно сделать с космосом, а хорошая рассказывает, чего лучше не делать wink Наука должна быть моральной - на это ещё Лем и тот же Гаррисон указывали.
Quote (Алексей)
Человечество на Земле как пауки в банке. Лучше её открыть.

Quote (Politolog)
Согласен. Проблема перенаселённости рассматривалась ещё К.Э. Циолковским и с положительной точки зрения - как импульс освоения Космоса. Вспомните Великую греческую колонизацию побережья Средиземного моря, Чёрного моря и других краёв ойкумены...

Как бы не получилось, что другие планеты будут "резервациями" для неевропейцев и неамериканцев...
Quote (Politolog)
Не так давно мимо Земли пролетел довольно крупный астероид.

Таки да. Если календарь майя с его концом света - детская сказочка, то астероиды действительно могут сталкиваться с Землёй. А если б не притяжение Юпитера, то и кометы бы падали к нам. Угроза такого столкновения стала общим местом кино- и печатной продукции, но это не значит, что проблемы не существует. Лучше уж заранее всё предусмотреть!


Сообщение отредактировал Humblebee - Среда, 20.01.2010, 22:09
 
АлексейДата: Среда, 20.01.2010, 22:17 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Как бы не получилось, что другие планеты будут "резервациями" для неевропейцев и неамериканцев...

Небудут)) Там ресурсов больше и экология нетакая загаженая)))

Сообщение отредактировал Алексей - Среда, 20.01.2010, 22:17
 
HumblebeeДата: Среда, 20.01.2010, 22:31 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Алексей)
Там ресурсов больше и экология нетакая загаженая)))

Объясню подробнее.
Меркурий не подходит для жизни. Атмосферы нет, температура +400...
Венера - ещё жарче, высочайшее давление, атмосфера очень едкая. Тоже не годится.
Всё, что дальше Марса, под вопросом. Холодно.
Остаются Луна и Марс. Воды на Луне и Марсе не то чтобы совсем нет, но мало. А это, согласитесь, ключевой ресурс. Кроме того, на Луне нет атмосферы, стало быть, нет защиты от солнечной радиации. Марс пока кажется наиболее подходящим вариантом, но вот был такой боевичок со Шварцем - "Вспомнить всё" - на Марсе кислород, естественно, будет раритетом. Зато радиации там достаточно. Чего хорошего? sad
P.S. Есть мнение, что ещё на спутниках Юпитера есть вода. Но это пока только гипотеза.
 
АлексейДата: Среда, 20.01.2010, 22:42 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Humblebee)
Объясню подробнее. и т.п...

А, вы про нашу систему... я её вообще не рассматриваю в качестве вариантов - как вы сами пишите - нет подходящих планет. Здесь так, только шахты и "грязные" прроизводства можно построить, на которых естественно не европейци с американцами работать будут (заисключением начальствующих должностей))). Им и на Земле хорошо

 
HumblebeeДата: Среда, 20.01.2010, 23:18 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Алексей)
А, вы про нашу систему...

Естественно, про нашу, родную biggrin О других системах сейчас и заикаться не надо. В ближайшие несколько тысяч лет.
Просто вдумайтесь в порядок чисел. (И всем форумчанам для общего развития.) В пределах солнечной системы мы имеем дело с расстояниями в сотни миллионов километров. А до Проксимы Центавра (как бы ближайшая к Солнцу звезда) - 40000000000000 (десять триллионов) километров. То есть это расстояние в сотни тысяч раз большее, чем до Марса. Да, и не факт, что вокруг ближайших звёзд есть хоть какие-то планеты. О похожих на Землю и не говорим даже...
Quote (Politolog)
пока не для завоеваний далёких галактик

Это точно! biggrin До ближайших галактик - миллионы световых лет. То есть расстояние до Проксимы Центавра, умноженное в 500-600 тысяч (!) раз.
 
Форум » Политологическая научная секция » Актуальные вопросы политической науки » Космическая программа России (Освещаются проблемы кризиса российской космонавтики)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  
Copyright MyCorp © 2024