Отношения партии власти и российского патриарха
| |
Politolog | Дата: Суббота, 16.01.2010, 13:45 | Сообщение # 16 |
| Quote (Humblebee) В целом я бы охарактеризовал отношения РПЦ и власти как очень дружественные. Кстати, подобное явление теснейшего религиозно-политического союза государства и церкви в науки называется амфиктиония. И она всё больше укрепляется. Quote (Humblebee) Может ли рядовой рабочий, приносящий в церковь несколько рублей в месяц или даже ничего, быть равным ..? Конечно, не может. Та же Екатерина II, проводила процесс секуляризации церковной собственности. Интересно, знаете ли вы последние ярчайшие примеры передачи государственной собственности (территория музеев, земли, недвижимость, произведения искусства и национального достояния)?
|
|
| |
Humblebee | Дата: Суббота, 16.01.2010, 16:37 | Сообщение # 17 |
| Quote (Politolog) Интересно, знаете ли вы последние ярчайшие примеры передачи государственной собственности (территория музеев, земли, недвижимость, произведения искусства и национального достояния)? К сожалению, я знаю множество. Знаю и о поправках к закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Церковь получит абсолютно бесплатно не только принадлежавшее ей до революции имущество, но и многое другое, никогда ей не принадлежавшее. Кроме того, в скором времени, возможно, государство станет отвечать за состояние церковного имущества. Собственность Церкви будет реставрироваться на деньги государства. На деньги налогоплательщиков. Мне как юристу это предложение Минкульта непонятно. Текущий ремонт осуществляет, как правило, пользователь вещи. Капитальный ремонт - собственник. Если Церковь получит право владения, пользования, распоряжения имуществом, а за государством не останется никаких прав на него, почему оно должно безвозмездно помогать Церкви? Денег у них нет, что ли?
|
|
| |
Politolog | Дата: Суббота, 16.01.2010, 20:14 | Сообщение # 18 |
| Согласен. В бытность активной археологической деятельности довелось мне увидеть знаменитый Керченский музей (теперь это территория Украины), где были собраны величайшие произведения периода Античности из Боспорского царства, скифских курганов, других древнегреческих городов. Короче, то, что в Эрмитаж не увезли и в другие большие хранилища. К сожалению, музей находится на территории церкви. В связи с этим проблем хватает. И это везде, и не только в России. Интересно ваше мнение по поводу коммерческой деятельности РПЦ. На Урале и в других областях России уже идёт производство благородного церковного вина. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в своё время освятил цех по его производству на Среднеуральском винном заводе. Что вы думаете по поводу подобной мирской деятельности Русской православной церкви?
|
|
| |
Humblebee | Дата: Суббота, 16.01.2010, 20:42 | Сообщение # 19 |
| Quote (Politolog) Интересно ваше мнение по поводу коммерческой деятельности РПЦ. На Урале и в других областях России уже идёт производство благородного церковного вина. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в своё время освятил цех по его производству на Среднеуральском винном заводе. Что вы думаете по поводу подобной мирской деятельности Русской православной церкви? Хотя тема звучит как "Отношения партии власти и российского патриарха", думаю, для анализа экономической деятельности РПЦ необязательно создавать отдельную тему, можно обсудить и тут. Существует норма о том, что некоммерческие организации (в том числе религиозные) могут заниматься коммерческой деятельностью, если это не противоречит их целям, указанным в учредительных документах. Сама формулировка - нечёткая, позволяет Церкви заниматься почти любой коммерцией. И не забываем при этом, что в отношении религиозных организаций действует более мягкий режим налогообложения! Достаточно вспомнить импорт спирта и сигарет в 90-е годы под присмотром будущего Патриарха. После этого возможно всё. В том числе - торговля под видом "производства предметов религиозного назначения". Моё мнение таково: нельзя запрещать Церкви производство тех же свечей, так сказать, для внутреннего потребления. Как и вина для причастия. По крайней мере, потребность верующих в предметах культа есть, и производиться они будут в достаточном объёме: вряд ли во всей России найдётся функционирующий храм, в котором нет этих самых свечей. Другое дело - цены, установленные церковью, могут быть сколь угодно высокими. Это раз. Ну и пришедшего в храм со своей свечой могут запросто выставить вон. Это два. Налицо нарушение конкурентного законодательства, на которое, впрочем, всегда закрывают глаза...
Сообщение отредактировал Humblebee - Суббота, 16.01.2010, 20:43 |
|
| |
Politolog | Дата: Среда, 20.01.2010, 20:56 | Сообщение # 20 |
| Что вы можете сказать о такой мирской болезни в церкви, как коррупция? Думаю, это можно обсудить и здесь. Этот вопрос связан, естественно, с материальной стороной дела. Начнём с пенсий. Вроде бы есть возможность некоторым заслуженным деятелям церкви и традиционных религий России получать особенные, повышенные пенсии за свои заслуги во имя государства Российского. Туманная формулировка. Если священник работает в миру, всё понятно, но, если нет? По данным "НГ Религии", большинство храмов предпочитают не указывать истинный размер зарплаты священников и выплачивают ее большую часть в конверте, чтобы не платить налоги тому самому государству, к симфонии с которым Церковь стремится. Зарплату реально назначает настоятель. При этом настоятель исчисляет ее размер в зависимости от того, сколько треб на приходе. По данным этого же издательства, многие настоятели прямо так и говорят – вот тебе минимум зарплаты, остальное заработай сам - это значит – ищи себе требы. Не напоминает ли вам это коррупцию среди недобросовестных милиционеров? Т.е. получается, что вымогательство от прихожан становится чуть ли не главным источником дохода пастыря. И самое пастырство прекращает быть таковым. Но ведь эти доходы только на сегодняшний, насущный день – до старости эти деньги не долежат, они будут истрачены. Получается, что требы совсем не влияют на обеспечение священников пенсионными пособиями. Такой вот получается феодальный институт в условиях капитализма. Замкнутый круг. Российский священнослужитель, как и многие светские люди оканчивает вуз, ищет работу, получает зарплату и старается обеспечить себе достойную старость. Но последнее дается с большим трудом. И не обязательно потому, что пенсии малы - их давно выплачивает государство - это не забота самих религиозных организаций. К сожалению, финансовая деятельность этих организаций зачастую непрозрачна. Тем более, что от такой зарплаты, полученной в конверте, самих отчислений в Пенсионный фонд не направляется. Поэтому священнослужители просто вынуждены всеми правдами и неправдами увеличивать свои доходы, кормясь за счет прихожан и вызывая среди них стойкие мифы о "корыстном духовенстве". Так что в современной церкви ситуация не из лёгких... И никакая партия её не вытянет - глубинные проблемы и противоречия останутся.
|
|
| |
Humblebee | Дата: Среда, 20.01.2010, 22:56 | Сообщение # 21 |
| Зарплата в конвертах - это проблема не только Церкви, но и всего нашего общества, всей российской экономики. А уж Церковь сегодня - один из наиболее коррумпированных институтов. Здесь имеет место строгая иерархичность, круговая порука. Даже если десятая часто того, что рассказывает "сарафанное радио" о Церкви - правда, такая организация не может претендовать на роль духовного проводника россиян и хранительницы русских традиций. Quote (Politolog) Не напоминает ли вам это коррупцию среди недобросовестных милиционеров? Естественно. Но как волка ни корми - он всё в лес смотрит. Как ни повышай зарплату - взятки брать не перестанут. Здесь другие меры нужны. Знать бы, какие именно... Quote (Politolog) священнослужители просто вынуждены всеми правдами и неправдами увеличивать свои доходы, кормясь за счет прихожан и вызывая среди них стойкие мифы о "корыстном духовенстве". Проблема (и единственный, пожалуй, плюс) Церкви - в её традиционности. Священник занимается только богослужебной "работой" - и больше ничем. Кто-то ведёт полулегальную предпринимательскую деятельность. Но! Нахождение в сане священника - это, на мой взгляд, не работа. Называйте это как угодно (призвание, божий дар, мошенничество), но это не работа! Однако отказаться от нынешней системы для Церкви равносильно самоубийству. И в этом плане протестантские деноминации (некоторые) выгодно отличаются от старых религиозных систем. Если пресвитер пять дней в неделю надевает цивильную одежду и работает, принося стране реальную пользу, а по воскресеньям надевает другой костюм и ведёт богослужения, то ни у него, ни у его организации проблем, указанных Вами, не возникнет. Но, повторю, для РПЦ такой вариант неприемлем, поскольку для них важно чёткое разделение клира и мирян.
|
|
| |
Politolog | Дата: Четверг, 21.01.2010, 09:23 | Сообщение # 22 |
| Кстати, управляющий центр патриаршей курии Украинской грекокатолической церкви открыл негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Покрова". Таким образом, украинские священники, в отличае от российских на государство не спихивают полностью свои проблемы. Да там и государство победнее будет.
|
|
| |
Humblebee | Дата: Четверг, 21.01.2010, 23:08 | Сообщение # 23 |
| Quote (Politolog) Кстати, управляющий центр патриаршей курии Украинской грекокатолической церкви открыл негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Покрова". Таким образом, украинские священники, в отличае от российских на государство не спихивают полностью свои проблемы. Да там и государство победнее будет. Не могу точно сказать, допустимо ли подобное в соответствии с российским законодательством. Думаю, что нет, а иначе давно бы сделали. Тем более - хороший пример под боком
|
|
| |
Politolog | Дата: Суббота, 23.01.2010, 10:21 | Сообщение # 24 |
| Quote (Humblebee) Не могу точно сказать, допустимо ли подобное в соответствии с российским законодательством. Думаю, что нет, а иначе давно бы сделали. Тем более - хороший пример под боком Глубоко убеждён, что в нашей стране изменение законодательства под верхушку какой-либо группы давления - не проблема. Главное, чтобы это не расходилось с интересами политической элиты, т.е. было бы ей выгодно.
|
|
| |
Humblebee | Дата: Суббота, 23.01.2010, 17:32 | Сообщение # 25 |
| Quote (Politolog) Глубоко убеждён, что в нашей стране изменение законодательства под верхушку какой-либо группы давления - не проблема. Главное, чтобы это не расходилось с интересами политической элиты, т.е. было бы ей выгодно. Тогда приходится констатировать, что нынешняя система кормлений чиновников священство вполне устраивает.
Сообщение отредактировал Humblebee - Суббота, 23.01.2010, 17:32 |
|
| |
Politolog | Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:23 | Сообщение # 26 |
| Quote (Humblebee) Тогда приходится констатировать, что нынешняя система кормлений священство вполне устраивает. Это устраивает священство со времён Русского Средневековья, когда, собственно, система кормлений и возникла на местах.
|
|
| |
довольный | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 09:46 | Сообщение # 27 |
| По существу же дела добавим следующее. Иерархия РПЦ прекрасно знает, что существуют «Правила Святых Апостолов и святых отец наших» и «Правила Вселенских Соборов», но эти правила должны знать и все православные верующие. Все должны знать, что правила эти никто и никогда не может изменить или отменить, даже последующий Вселенский Собор. Они обязательны к исполнению. Так вот, 13 ноября 1993 года, Алексий No.2 был с визитом в городе Нью-Йорк (США). Там он выступал с речью перед иудейскими раввинами. Правило 11 Шестого Вселенского Собора запрещает православным христианам всяческое общение с иудеями: «Аще кто дерзнет сие творити, то клирик будет извержен, а мирянин да будет отлучен». Чтобы было понятно, клирик - это всякое лицо, имеющее духовный сан, в том числе и патриарх, стало быть должен быть извержен из сана. Те архиереи, которые до сих пор это не сделали, то есть не извергли Алексия No.2 из сана, тоже нарушают Правила. Послания, с которыми обратился Алексий No.2 к раввинам, начиналось словами: «Дорогие братья, шалом (привет) вам...». Уже в этих словах содержится ересь. Слово «братья» подразумевает только два смысла: Братья по крови или братья по духу (по вере). В любом из этих случаев имеется в виду, наличие общего отца кровного или духовного. Получается что у Московского Патриарха Алексия No.2 общий отец с иудеями. А вот что сказал Исус Христос: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Евангелие от Иоанна 8:44). Далее в своей речи Алексий No.2 просветил всех тем, что «Мы едины с иудеями ...ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть Христианство». Вся речь в таком же духе. Комментарии излишни. В 1996 году, на очередных выборах Президента РФ Алексий No.2 был одним из доверенных лиц Президента Ельцина. «Правила Святых Апостолов», правило 81: «Рекли мы яко не подобает епископу или пресвитеру вдоватися в народныя управления, но не упустительно быти при делах Церковных. Или убо да будет убежден сего не творити, или да будет извержен». Получается, Алексий No.2 второй раз должен быть извержен из сана. Правда, в Московской патриархии таких кандидатов не мало. Например, Митрополит Кирилл (Смоленский) принимал участие в съезде Лужковского «Отечества» в 1999 году. Он даже выступал с трибуны съезда. Съезд политической партии для выборов в Госдуму, это ведь и есть народное управление. Сама речь Митрополита Кирилла заслуживает отдельного внимания. Митрополит Кирилл посетовал, на то, что «все сейчас ищут национальную идею, а вот я думаю, что национальная идея это то, что нас всех объединяет. У нас многие болеют за футбол, и я тоже. Это нас объединяет, это и должно стать национальной идеей». Наивные миряне думали, что их объединяет вера, хорошо хоть Митрополит всех просветил. Добавлено (24.01.2010, 09:46) --------------------------------------------- Все, наверное, не раз видели по телевидению, как некоторые иерархи сидят в первых рядах праздничных концертов, а там выступают певцы, нередко пляшут почти обнаженные женщины, поет и пляшет Моисеев, смешат народ многочисленные юмористы. «Правила Шестого Вселенского Собора Константинопольского», Правило 51: «Святый Вселенский Собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам и их зрелищам, такого же и зрелища звериныя творите и плясание на позорещи. Аще кто настоящее правило презрит и предастся которому либо из сих возбраненных оувеселений: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен от общения церковного». Вообще-то легче, наверное, перечислить те правила, которые не нарушаются в Московской Патриархии, чем те, которые нарушаются. Не будем в этой статье вспоминать об экономических делах Московской Патриархии под руководством Алексия No.2, про нефть, алмазы, сигареты, алкоголь и так уже много писали, скажем, только что дела идут не плохо. В год доходы составляют до одного миллиарда и более, разумеется, в долларовом эквиваленте. Выход только один - созвать архиерейский Собор и очистить православную церковь от скверны: «Кто заслужил того, - извергнуть из сана». Если этого не произойдет в ближайшее время, то запомните слова двух православных святых. Святой преподобный Серафим Саровский, 1832 г.: «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за это Гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их.» Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима, и сказал: «Не помилую их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут отстоять далеко от Меня!» Святой Феофан Полтавский, 1930 г.: «В России будет восстановлена Монархия, Самодержавная власть. Господь предызбрал будущего Царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он, прежде всего, наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место... Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней (России) возродится и восторжествует. Но того православия, что прежде было, уже не будет. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле». Это с одного хорошего сайта про РПЦ в целом.
|
|
| |
Megler | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 11:42 | Сообщение # 28 |
| какой смысл обсуждать коррупцию, присвоение земли, аморальность священников и прочее? бога нет, а если он и был когда то, то Ницше уже давно описал как бог умер (напомню его люди убили). так если бога нет, то мы имеем дело с лжецами, которые лгали народу долгие века и собираются лгать в будущем. плюс к этому эти лжецы крепко связали себя с государством и стали манипуляторами общественного мнения. о какой морали, нравственности и доброте может идти речь если каждый поп каждый год заставляет миллионы людей голодать месяцами, терпеть обиды ..? ...лично для меня представляет интерес последствия этой взаимной любви власти человеческой и божественной. вот тут можно нагромождать любые теории... только почему то ни одна радости не доставляет(.
|
|
| |
Humblebee | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 19:33 | Сообщение # 29 |
| довольный Отрадно, что Вы начали с этой темы. Однако помимо вкуснейшей копипасты с других сайтов хотелось бы услышать Ваше мнение по теме. Вселенскими Соборами, вообще-то, изданы многие, так сказать, инструкции. В их числе - та, по которой не посетивший церковь в течение трёх недель подряд считается отлучённым и не может называться христианином. Но, как обычно, всем наплевать. Так и получается статистика про 80% православных в России... Megler Quote (Megler) бога нет, а если он и был когда то, то Ницше уже давно описал как бог умер (напомню его люди убили). Бог умер. Ницше. Ницше умер. Бог. Вообще, люди, утверждающие "Бога нет" или "Бога есть", удивляют меня. Ни одно из этих утверждений не имеет смысла хотя бы потому, что не было, нет и не будет точного определения предмета, о котором мы говорим. Тема зубодробительная - хоть отдельный форум создавай! Не вдаваясь в теологические нюансы, скажу, что РПЦ не имеет отношения к каким бы то ни было богам. А уж рекламируемый ими Яхве не существует почти на 100%, поскольку его свойства "определены" и несовместимы между собой. Собственно, на этом можно и ограничиться, поскольку дальнейшие рассуждения на эту тему составляют дисциплину Специальной Олимпиады. Quote (Megler) каждый поп каждый год заставляет миллионы людей голодать месяцами А Сталин, как утверждают некоторые, лично расстрелял миллиард человек Хорошая точка зрения, спасибо, но мы слегка о другом говорим.
Сообщение отредактировал Humblebee - Воскресенье, 24.01.2010, 20:18 |
|
| |
Megler | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:44 | Сообщение # 30 |
| просто мне показалось что диспут начал уходить в религию. этого допускать нельзя и более того в первую очередь необходимо определиться с тем что мы имеем. начали приводить в примеры коррупцию, церковную торговлю и возвращение земли и новые присоединения земли к церкви ну так давайте обсуждать почему так и кому это необходимо, что из этого следует и прочее. меня честно не интересует кто из попов больше верит в бога, пусть это психиатры выясняют. гораздо важнее знать для чего все это нужно. Лично мое мнение что возвышение одной из религий в нашей стране это очередной суицидальный план, разработанный от умственной недостаточности и неверия в собственный народ. 21 век несет в себе все нарастающую свободу, однако из за того что свобода это осознанная необходимость с ней не все так просто. Разные культуры соединённые в одном государстве (которое часто не способно выступать в роли решительной и непреодолимой силы, в силу целого ряда проблем, главной среди которых является воровство и повальное неуважение к собственноручно изданным законам) никуда не пропадают и не создают симбиоз сами по себе. А поскольку культура у каждого своя и более того одна из них объявляется главной, а остальные просто так, это дает повод к недовольству и более того прекрасную почву для сепаратизма со словами: "у них главная религия, у них главные города, у них главные работы, ?". Конечно если замыкаться на европейской части нашей огромной страны, то все в принципе не плохо и ИИсуса распяли и булку пасхальную съели...
Сообщение отредактировал Megler - Воскресенье, 24.01.2010, 20:47 |
|
| |
|